里帰りから自宅に帰るのが不安でたまりません。親に頼らず、自分たちだ…
里帰りから自宅に帰るのが不安でたまりません。
親に頼らず、自分たちだけで、家事育児をしなければならない不安も大きいですが私が不安なのは義母のことです。
隣に住んでおりたぶんしょっちゅう顔を出しにくると思います。
義両親の家は物が多く汚いので、正直連れていきたくありません。旦那がそれとなく言ってくれましたが逆ギレでした。
物をよくくれますが、たいがいフリマで買ったもので、すぐに使えない100の服や(誰が来たかわからない古着)、こないだは子供用の包丁をくれました。とにかく感覚が違いすぎるんです。そして自分の思いどおりにならないとすぐ怒ります。だから旦那は私の味方だと言ってくれますが義母にはつよく言えません。
自宅に帰る日のことを考えると涙がでます。思ってはいけないことなのに義母がいなくなればいいのに、、まで思ってしまいます。
母親になったのにダメで弱い人間の自分にも嫌気がさします。
- とわ☆(6歳, 8歳)
コメント
あずさ
そう思うのは自然なことだと思いますよ。
気にしちゃダメダメ!!!
私も最初は旦那も言ってくれず、
家が車で15分くらいなので毎日襲撃にあっており
育児よりもそのストレスがひどかったです。
旦那が役に立たないので自分が強くなるしかない状況でした。
最近はやんわり言いたいこと言えるようになりましたよ(笑)
あずさ
一回爆発してしまえば止められません(笑)
どこにでも変わってる人ってたくさんいますよね。
不思議な価値観を押しつけないでほしい。
子供用の包丁なんてどうすればいいのーって感じですね。
うちの姑だいぶズレてますが、
一番困るのはその処分ですよねー┐('~`;)┌
こないだのどうしたー?とか1年たっても2年たっても
全然忘れてくれなくて全然処分できず
どうでもいいのばっか増えて困っちゃいます(笑)
-
とわ☆
その点は義母は、忘れっぽいのでガンガン捨ててます。でもごみ捨て場が一緒なのでバレたら困るので、いつもこっそり実家に持ってきて処分してもらいます。
爆発するかどうかは旦那にかかってる気もします(笑)- 10月11日
コッシー
うちも義実家隣でーす!
うちは逆ギレはされませんが、やはりアポなし訪問は当たり前、見当ハズレのものとかよくくれます。
先日も私も主人も全く趣味じゃない、超ド派手なロンパース買ってきて(しかも夏用サイズ小さめでギリギリ)、「これ目立つしかわいいでしょ!」と言われました(^^;
とりあえず、部屋着、パジャマに数回使って、もう寒くなってきたので着ません(笑)
もー最近はアポなし訪問は気にせず、子供ぐずってる時ならラッキーと思って義母に任せて家事とかしてます。
たまに昔はこうだった的なこと言われますが、そんな強く言う人ではないので、「へーそーなんですかー」とだけ言ってスルーです。
言葉悪いですけど利用出来ることは利用させてもらって、あとは、あまり気にしないようにするぐらいですかね。
-
とわ☆
隣ですが、義母を家に入れたことはありません(笑)玄関で応対するだけです。義母はそれを不満に思ってるみたいですが、知りません。
正直、義母に抱かれるのも嫌です。これが俗に言うガルガル期なのかな。義父にはそこまで思わないんですが。
物はくれますが、購入した新品のものはほとんどありません。フリマかもらってきたものか。いらんもんばっか買うから、義実家はガラクタだらけです。
利用できる価値もみつけられません。- 10月11日
-
あずさ
家に入れないなんて強いじゃないですか!!!!
うちは勝手に入ってきますよ。
ピンポンならせばいいのに朝の5時から
エントランスで誰かが出てくるのを待ち、
鍵をかけ忘れてたらそのまま入ってきます(笑)
私も子供抱かせたくないし、
子供に気を使わせるのがしんどいです。
7歳ってこともあり、色々分かるのか…
嫌だって言ったらママが意地悪されるから
それなら我慢すると言うんです。
申し訳ないなぁ…- 10月11日
-
あずさ
その切り返しカッコイイです!!!
うちも利用価値があればいいけど、
迷惑ばかりで利用価値なしです(笑)- 10月11日
-
コッシー
うちも子供生まれる前は家あげたことなかったですよ(笑)
失敗したのは産後実母が暫く来てくれた時に、実母が「どうぞあがってって下さい」って毎回あげちゃって、しかもちゃんとお茶だしたりしちゃって、それからあがるのも当たり前になっちゃいました(T_T)
幸いうちも義実家は結構散らかっててガラクタ多い感じなので、私の手抜き家事は義母も気にしないし、もう客扱いはせず、私は黙々と家事しながら適当に返事して、早く帰るのを待つのみです(笑)
ガルガル期もあるかもですね。私も初めはめちゃ嫌でしたが、段々今みたいな感じになってきました。- 10月11日
さくら
わかります、うちも同じです。
とにかく、ストレスになるようなら距離とって、会うのを控えましょう!
断固拒否で
とわ☆
襲撃、、少し笑ってしまいました(笑)ほんとそうですよね。
こっちの都合なんて考えてないですもんね。
私も少しずつ強くなれるかな、、。
あずさ
私がなれたんだから絶対大丈夫ですよ~!!
もう本当に襲撃って感じです(笑)
ストレスはよくないから発散しなきゃダメですよー。
誰かにこうやって話すだけでわたしは楽になれました。
きっとご両親も心配なさってるでしょうね…。
一緒に襲撃に備えましょう(笑)
とわ☆
ありがとうございます。
母親は心配してると思います。今日、旦那とその話をしてる時に泣いちゃったので、、。母親は何で泣いてるのかは聞いてこなかったですが。
でもここであずささんに聞いていただけただけで少しすっきりしました。私だけじゃないんだなって。叶うものなら直接、愚痴をぶちまけたいくらいですが。
襲撃を面倒なセールスのおばちゃんくらいに思って乗り切りたいです!