1歳半の息子が舌を出して手で触る癖が気になります。支援センターでも同様の行動があり、心配です。発達に異常があるのか気になります。アドバイスや経験談をお願いします。
1歳半の息子がよく舌をべーっと出して手で触ります。
これは何なんでしょうか?癖でしょうか?
赤くもなってなくその他異常も見られないので病気の可能性は少ないかなとおもいます。
よだれもまだダラダラです。
ほぼ毎日支援センターへ遊びに行ってるんですが、支援センターでも、誰が触ったか分からないおもちゃを触った手で口や舌を触っていて、すごく嫌です。注意してももちろん言葉が通じるわけもなく、、、
同じような経験された方いませんか?
こんな変なことするのうちの子だけでしょうか。
周りではみかけません。
発達に異常でもあるんですかね。
意味のある言葉がまだでてなかったり、気になる点がいくつかあり、1歳半検診ひっかかりそうなので、このような異常な行動が気になってしまいます。なにより汚いからやめてほしいです。
なにかアドバイスや経験談ありましたらおねがいします。
- あや(1歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
よっくん
舌が気になるんですかね?
ちなみに卒乳はしてますか?
口が寂しいとかですかね?🤣
特に異常な行動とは思いませんがきになるなら検診の時に保健師さんに相談するかと良いとおもいます😆
mika
舌が気になる時期なんかな??と思いました( ´ ` )
「舌触らないで!」と言ってたらやめられなくなります。
なるべく無視しましょう。
衛生的な事が気になるなら支援センターへ行かない方がいいかもしれませんΣ (ノД`)
ずっと注意してると注意する事が普通になってしまって本当に止めなければいけない時効力が薄まりそうです(⊃´-`⊂)
-
あや
そうなんですね!!
無視するようにします!!
そうですよね。ですが支援センターなど利用しないと間が持たないというかずっと家にいるのが退屈で😢
走りたい動きたい盛りなので、安全に遊べる支援センター行きがちになってしまいます💦
コメントありがとうございます😊- 10月30日
まるさん
うちの上の子も1ヶ月くらい前から時折するようになりました。好きなテレビを見ながらなど、ぼーっと何かに集中してる時にやってる気がします。うちの場合は、その唾のついた指を顔に擦り付けてくるので更にやっかいです🤣
なんなんでしょうね?意味はなく、つい触ってるだけなんだろうなとは思ってるんですが。舌を触る感覚が楽しいのかも。
退会ユーザー
うちの次男もやってます😅
つい先日受けた1歳半検診の時もやってましたが、特に何も言われませんでした🤔
うちは食いしん坊なので常に食べ物を欲してるのかと考えてます😂笑
気がついたとかは、手ばっちーよ!と言ってますが、なかなか治りません😅
長男もそんな感じだったので月齢的にはよくある事なのかな?と思ってます 🤔
とんとん
息子もまだおもちゃ舐めたり、口に入れたりします💦
支援センターでは、舐めたら「なめなめBOX」みたいなのがあって、そこに入れるシステムになってるので心配はしてませんが舐めるのは嫌ですよね😕
息子はよく私の腕とか足を舐めてきます😅
「舐めたらダメだよ!」と一応言いますが直りません🤦🏻♀️
チシャ猫
うちは敷いてたラグがケバケバになってよく細い糸が口に入ってて、それを取ろうと触ってました。
ラグを変えたらしなくなりました😅
miona
痒いとか痛いとかじゃなさそうということなので、癖なのか舌が気になるだけなのか、、☺️
触りだしたら他のことに意識むくように話しかけたらいいと思います☺️
落ち着くまで支援センター行くのを控えるのも手ですし、支援センターにいる保育士さんに相談してみてはいかがですか🥺??
退会ユーザー
ウチの息子は歯磨きのつもりで人差し指で舌をちょんちょんしてます🤣
あや
コメントありがとうございます!!
元々完ミで、1歳になる前に卒業しています💦
口が寂しいんですかね😂
しそうになったらお茶飲ませたりしてみます!!
今度の検診でも聞いてみます!!
ありがとうございます✨