6か月の男の子が手足口病で食事が困難。水分摂取が難しく、アドバイスを求めています。
長文ですみません(>_<)💦
6か月の男の子ですが、手足口病になってしまいました(>_<)
どうやら口の中にも出来てしまって
痛いのか母乳もミルクも離乳食も
一口で嫌がって泣いてしまいます…💦
それでも水分は摂らないと
脱水症状になってしまうので飲んで欲しいのに
痛がってぎゃん泣きの繰り返しです😢
パパにも手伝ってもらって気を紛らわしながらスプーンでやっと少しずつ飲んでも50前後で、かなり少ないです(>_<)
他に何かいい方法はないでしょうか?
同じ様な経験をされた方いらっしゃったらアドバイスをお願いします😭✨
- TOKO(1歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

まめ子とにまめちゃん
母乳も嫌がるなんて余程痛いのですね(;´д`)
ゼリーは試されましたか?
手足口のときはゼリーなど喉越しのいいものは食べやすいと言いますよ!

みうみう
うちも小さい頃は、風邪引くと水分取らなくなって2回くらい点滴体験してます(´・_・`)
その時先生に言われたのが、離乳食の進み具合より水分摂取のが大事なので、アイスやジュース、プリンやゼリーなどなんでもあげてくださいって言われました。
あと、小さい氷の欠片とか、、
うちは、手足口病やってないので的外れかも知れませんが一応(´・_・`)
お大事になさって下さい( ; ; )
-
TOKO
コメントありがとうございます!
市の急病相談窓口に電話をしたら最悪の場合、点滴をオススメされました(>_<)
アイスなども良いのですね☺!
もう片っ端から試してみます(>_<)💡
ありがとうございます✨- 10月11日
-
みうみう
そうなんですよね(´・_・`)
でも、点滴って本当可愛そうで、、
親と隔離されて点滴室に連れてかれて、抑えつけながら点滴入れて、棒と包帯でグルグル巻きに固定されて、冬なのに泣き過ぎて汗だく涙まみれ、声枯れて帰って来たので、、
泣き過ぎて、泣き止んだ後は疲れて寝ちゃってた感じなので出来れば、プリンやゼリー、アイスなどでも水分摂取してくれる事を祈りますね(´・_・`)
ママさんしんどいけど、がんばってあげてください( ; ; )
でも、脱水怖いので気をつけてあげてくださいね(^ ^)♡- 10月11日
-
TOKO
点滴ってそんなに可哀想な事になるんですか?!💦
赤ちゃんにとっては怖くて仕方ないでしょうね…。
何がなんでも自力で摂取してくれるように私も頑張ります(>_<)
本当にありがとうございます✨
詳しく教えて頂いてすごく助かりました(>_<)♥- 10月11日
TOKO
コメントありがとうございます!
ずっと泣いていて喉も痛いのか飲み込むのがとても辛そうです(>_<)
ゼリーは試して無いです!
赤ちゃん用のゼリーがあるんですか?✨
まめ子とにまめちゃん
赤ちゃん用ゼリーも売ってますし、お家でゼラチンがあれば砂糖水で作る事もできますよ!!
TOKO
そうなんですね!
さっそくゼリー試してみます(>_<)💡
良いアドバイスありがとうございます✨