コメント
moon
上手くいかないのはどこでつっかかってますか?
型紙通りに裁断出来ればそれなりに出来ると思います。
No.3ちびまま
多分ですが、前と後ろで一枚ずつの布を縫いわせるタイプですよね?
型紙は半分のタイプなので、布を半分に折って型になぞって切ればいいのかな?と思います。
前と後ろでサイズが違うのは、多分お尻の大きさが計算されてるからだと思うので
両端やウエスト、丈は揃うと思いますが、、、
-
SAKURA
そうです。半分に折って裁断しました。
やはり初心者なので、お尻の部分の計算がイメージ出来てなかっただけなのでしょうか?
とりあえず、文章ではとても伝わりにくいみたいなので、近くの手芸店に聞いてみることにします。
回答ありがとうございました(o^^o)- 10月11日
-
No.3ちびまま
ネットでも色々作り方があるので調べるのも楽しいですよ(^^)
作り方が一つじゃないので、少し難しいですが💦
出来るといいですね(^^)
ママさん頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)- 10月11日
-
SAKURA
ネットでいろいろ見てみたのですが、ほんと!作り方が様々ですね(゚o゚;
様々すぎて訳がわからなくなってしまいました(笑)
ありがとうございます(´;ω;`)
頑張って絶対完成させたいと思います✨- 10月11日
-
No.3ちびまま
ちなみにですが、
ぐし縫い って知ってますか?💦- 10月11日
-
SAKURA
いえいえいえ( ´•д•` )💦
初心者なので全く知りません…
どういった時に役立つのでしょうか?- 10月11日
-
No.3ちびまま
おマタの所が曲線で縫いにくいですよね?
簡単に言うと、
一枚の布の、縫い線を適当に普通に上下で縫っていって、糸を引っ張ると布が寄ります。そこで玉留めして。
それから二枚の布を縫い合わせる。
シュシュみたいな!?笑
カーテンみたいな感じです笑- 10月11日
-
SAKURA
ふむふむ、つまり手縫いということですか?
ネットでも調べてみました(*^ω^*)- 10月11日
-
No.3ちびまま
縫いにくい所は、
やはり手縫いもいりますね💦
でもサイズが違うのは、やはり聞いた方が理解出来ると思います(^^)- 10月11日
-
SAKURA
そうですね✨ちびままさんのような上級者さんみたく上手くは出来ませんが、初心者なりに頑張って作りたいと思います><
ぐし縫いのアドバイスありがとうございました🎵取り入れてみます(´∇`)
ママリでも質問してみて良かったです✨- 10月11日
まーくんmama
パターンは布帛用ですかそれともニット用ですか?
ニット用のパターンを布帛で縫っていると完成がおかしなことになります
ニット用のパターンはニットの伸びる特性を活かして縫うことが多いです。
お股に多少布が余るのは、着用時のゆとりを計算されていることが多いです
履くとお尻の丸みにそって綺麗に収まることが多いです。
-
SAKURA
ニット用です。
ただ、最初は失敗すると思ったので、安いオックス生地で試してました。
実際ニットですると上手くいくのでしょうか(´•ω•̥`)
やはりゆとりがあるので形が違ったのですね💧服は難しいなぁと改めて実感しました(´×ω×`)
近くの手芸店にも再度聞いてみて、また再チャレンジしてみます!
コメントありがとうございました🎵- 10月11日
-
まーくんmama
ニットで縫ったら上手くいくかもしれませんね(*^^*)
扱いやすいスムースがオススメです(*^^*)
キルトニットも扱いやすいですね^^
裁断の時に指示どうり縫い代をつけて、ノッチはいれてますか??- 10月11日
-
SAKURA
チャコペーパー?というのがないので、自分なりに縫い代やノッチは頑張ってつけました。ただ、まだよくわからないところもあるので、やはり詳しく聞いてみます(^^;)
ニットは高くて、しかも近くの手芸店に気に入るニット生地がなかったのでオックスで試しました💧
次はもっとちゃんと作り方を把握し、ニット生地で挑戦したいと思います✨ありがとうございます(*^ω^*)- 10月11日
SAKURA
それが、型紙通りに切ったら出来ないというか…
前パンツの型紙と後ろパンツの型紙を合わせた時、形が違いすぎてサイドや股上を縫えないのです( ´•д•` )💦
moon
輪にして裁断しました?
moon
レシピ載せれますか?
SAKURA
ちゃんと裁断しました。。。
簡単にレシピ載せます。
SAKURA
2枚目です。
moon
輪にしてたら股上がないと思うんですが、股の部分が長さが合わないって事でしょうか?
SAKURA
ポケットはつけないので、一応この3工程になります。最後の縫い合わせる部分で、あれ?と気づきました。
SAKURA
股上がない?すみません、初心者なものでよくわからなくて…
moon
股上って普通パンツで言うチャックの部分なのでこれは同じ形を2枚とヨークとでぐるっと縫う感じなので…
アレって思ったのはどこを縫ってる時ですか?
SAKURA
前パンツのパターンの形と、後ろパンツのパターンの形が一緒じゃないから困ってます💧
後ろパンツと前パンツを中表に合わせて縫うのですよね?サイドと股部分、形が一緒なら縫えますが、違うのであれ?と思いました。
moon
合わせるように、まち針でとめても合わないですか?
パンツはお尻の部分があるので全く同じ形をピッタリ合わせては縫わないです。
SAKURA
無理矢理合わせて縫ってみましたが、正解なのかがわかりません(∩´﹏`∩)
型紙を見てかなり非対称だと思うのですが、そうでもないですか?
moon
前と後ろが対象じゃないのはお尻の出っ張りがあるからだと思います。
縫い合わせて変な感じですか?
SAKURA
いえ、変な感じではないと思います💧
やはり初心者なのでイメージが出来てなかったのでしょうか…
SAKURA
すみません、写真貼り忘れました><
moon
全然大丈夫だと思います☆
袋みたいにピッタリ同じ形を縫うわけではなくて、服は身体の凸凹があるので、多少違う形を縫い代を合わせて縫っていきます。
そうすると立体的に出来上がります。
服の型紙は前後違う形ですので、これでいいと思いますよ☆
SAKURA
ほんとですか?(´•ω•̥`)
あまりに違いすぎて戸惑い、仮布なので強引に縫いましたが、これで大丈夫だったのですね…安心しました。
なんだか訳がわからない文章だったのに、親切に親身に教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m
一応心配なので、近くの手芸店でも聞いてみます✨
moon
いえいえ。
結構わかりにくいですよね。
でも初めてなのにすごいです☆お子さん喜んでくれますね☆
SAKURA
レシピを理解するだけでもかなり苦労するので、つまづいてばかりです(´・ω・`)
本当に本当にありがとうございます✨助かりました!