※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
家族・旦那

出産を終え、1週間が経とうとしています。赤ちゃんは寝てくれたりずーっ…

出産を終え、1週間が経とうとしています。
赤ちゃんは寝てくれたりずーっと泣いてて大変だったりします。
退院してずーっと泣く日があって夜もオールして朝方も寝てくれなくて死ぬかと思ったり、そして赤ちゃんも流石に疲れたのか次の日の夜は寝てくれて、久しぶりに寝れた気がします😭
もう少ししたら私の母が手伝いに来てくれます。それまで旦那が仕事を休んでくれています。
わたしは赤ちゃんのお世話、たまに洗濯を干したり、子供のお世話を手伝ったりで基本家事と上の子達の育児は全部旦那です。

旦那は何も言ってこないものの、何もしないわたしがいることに若干イライラしてるように見えます。
赤ちゃんが寝てくれたら隙を見て横になったり、はたから見たらたぶんただダラダラしてるだけの人間に見えると思います。
産後みなさんどこまで家事育児やってますか?

コメント

里帰りしましたが、産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話以外やってませんでした💦
寧ろ、やるなって言われてたので主に母がやってくれてました。

• れいな

れいな

たぶんわたしの母もそんな言うと思うんですよね🥺
    男の人って子供産まないからやっぱ分からないですよね😭

• 10月30日
沙雪

1人目、2人目と里帰りしない場合とした場合を経験してます!

1人目里帰りしなかった時は赤ちゃんのお世話以外何もやりませんでした。
旦那が仕事から帰ってきてから洗濯物やご飯など作ってくれてました。

2人目は里帰りで出産時会陰切開しなかったこともあり1人目より体が楽だったので洗濯物だけはしてました。

1週間なんてむしろ仕事休んでるなら夜中も変わってくれって言いたいレベルです😢

1ヶ月間はとにかく体休めないといけないですからね💦

• れいな

れいな

私も夜の洗濯物だけはやってます。笑
    1ヶ月は休んで、母が帰ってしまった後の為に回復しときたいです🥲
    といっても身体はダメージ受けてるかもですがはたから見たら普通なので男の人からみたらイライラするのかもですね😵‍💫

• 10月30日
  • 沙雪

沙雪

旦那さんに1度産後の体のこと説明してみてはどうでしょうか?
    仕事休んでくれるぐらいには協力的だから理解してくれそうですけど。

• 10月30日