※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
産婦人科・小児科

息子が熱、嘔吐、下痢で点滴治療中。咳がひどくて心配。医師は咳が長引く風邪で薬も限られる。鼻水もあり、別の医師に相談したい。治まる方法はあるか?

子供の咳についてなんですが💦

日曜日から水曜日の朝方まで息子が熱を出し、熱が下がってから今度は嘔吐と下痢が出始め、水分すら取れない状態になり、昨日今日と点滴をしてもらっていました。
熱が下がった辺りから咳が出始めていて、昨日の夕方からまた更に咳が酷くなり本人も苦しいみたいで心配です😰
病院の先生にも咳の事は話したんですが、今の風邪は咳が長引くからもう仕方ないことだからと言われ、薬を処方したとしても出せる薬は今までとあまり変わらない物しか出ないようです。
夜も咳込みが酷くて、息子も私も熟睡出来ずで、もうしんどいです💦
鼻水もつまっているのもあり余計咳が出てるのだと思うのですが、明日、別のかかりつけで見てもらった方がいいのか悩みます😥
何か咳が少しでも治まる方法があればいいのですがそんな方法ないですよね?💦

コメント

ミク

部屋の湿度を上げる
上半身を少し高くする様に寝かせる
はほんの少しですが楽になります✨

• ゆっか

ゆっか

お返事ありがとうございます!
    湿度ですね!
    寝るときに上半身をバスタオルなどで少し高めにしているんですが、寝相が悪く、しかも寝ている時に触られるのを毎回いやがられてしまい、どうしたものかと悩んでました💦

• 10月29日
ママリ🔰

鼻水のせいもあると思うので、こまめに吸ってあげてくださいね!

あと玉ねぎスライスを枕元に置くのはもう試されましたか??

• ゆっか

ゆっか

お返事ありがとうございます!
    鼻水こまめにですよね💦
    吸っても咳をするからかまた鼻水ずるずるになり、吸っては洗い吸っては洗いの無限ループ?になってしまい、またかぁ😱となってます💦

玉ねぎスライスはやったことないです!
    咳に利く感じですか?😳

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

鼻水何回も吸うの大変ですよね💦

玉ねぎスライスは、友達から教えてもらったんですが、うちの子たちは咳が酷くて眠れないときはやってるんですが、やらないよりよく眠れてます!

つい先日も、下の子が咳き込み過ぎて嘔吐するほどだったんですが、玉ねぎ置いた後は朝まで寝れました‼︎

玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分が咳を鎮めたり安眠効果があるらしいです✨
    ネットで調べてみると色んなサイトで書いてあったりするので、民間療法ではありますが、あながち嘘でもないのかなと思います!

RSとか酷い風邪の時は、飲んでも頭高くしても加湿しても鼻水吸ってもダメな時ってあるので、藁にもすがる思いで玉ねぎスライスしてます😂

よかったら試してみてください‼︎

• 10月29日
  • ゆっか

ゆっか

有名なんですね😳
    初耳でした!
    試してみます!!

ちなみにスライスしたらそのまま洗ったりせずはだかのまま枕元に置く感じですか?

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

洗ったりせずに、裸のまま平たいお皿に並べて枕元に置いてます🙌

• 10月29日
  • ゆっか

ゆっか

そのままですね!
    やってみます!!
    教えていただきありがとうございます🙇!

• 10月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

早く良くなるといいですね‼︎😣

• 10月29日