10/27日からバセドウの薬副作用で入院中。妊娠初期で慎重に治療中。傷病手当請求について相談。診断書取得後、請求可能か。手続き方法も教えて欲しい。
【傷病手当について】
10/27日からバセドウの薬副作用で入院になりました。
妊娠初期なので慎重に、と言うことで入院しています。
薬の副作用が、感染症のリスクなどで採血結果数値が悪いのでそうなりました。薬を処方される際に仕事は休めるなら休んだほうがいい、診断書出しますと言われましたが、急には休めず…。
結果、27日から退院までお休みを頂いているのですがこの場合は傷病手当請求出来ますか?
過ぎてしまっている日の分は請求出来ないの分かっています。
が、例えば今日、明日診断書を書いてもらいそれで請求することはできますか?
また、請求の時は何処に書類などを提出すればいいでしょうか?
一度1人目の妊娠中に切迫で傷病手当使った事はあるのですが、忘れてしまいました💦
ご回答よろしくお願い致します。
- みゆ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
メレンゲ
傷病手当ですが、診断書は追加で出しても大丈夫ですが、あくまでも傷病手当申請書の方を提出する形となります。
会社の方へ傷病手当を申請したいので申請書を欲しいとお願いし、用紙をもらって下さい😌
私が知る限りでは会社の総務で経験あれば、すぐに分かるので。お願いしたらすぐに用紙は貰えるはずです。
その申請書には被保険者(自分の情報)が書く欄があるので、もしかしたら優しい総務担当なら書いて渡してくれるかもですが、たぶん自分で書くことになると思いますので記載してください。
また、病院(先生)が書く欄があり、そこがしっかり記載されていれば診断書は傷病手当を申請するためでは使用しなくても大丈夫です。
※会社の方で保管するためや、長期休暇の際は必要かもなので、そこも会社に確かめて必要なら病院にお願いして下さい。
そして、病院で書いてもらった申請書を今度は会社へ提出して下さい。
会社の方でも色々記載したり給料明細やタイムカードのコピーを添付します。
たぶん、普通はそのまま会社の総務が書類を会社が加入している健保に郵送してくれると思います☺️
休んでいた期間の給料明細やタイムカードが必要となりますので、休み期間終わってからの申請になります😌
だから、退院してから申請する形になるかとは思いますが、そこは会社に確認して下さい😌
コメント