※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フルーツサンド
ココロ・悩み

女性は保育所と療育に通い、心理士に診てもらい、発達障害や凸凹を感じていることにショックを受けています。

現在、保育所と療育に通っています。
療育へは、私の強い希望で通っています。
保健師さんは「成長には個人差があるのでまだ様子見で」と言っていましたが、とにかくモヤモヤしてしまい通うことに。
そして、心理士さんに診てもらいました。
医療機関を案内されました。
これって、心理士さんも発達障害?凸凹?を感じたということですよね?

覚悟していたとはいえ、いざわかるとショックです。

コメント

Jh

医療機関を案内したのは、受けていらっしゃる療育所の担当の保健師さんですか👀?

• Jh

Jh

すみません💦「担当の心理士さんですか?」です💦

• 10月29日
  • フルーツサンド

フルーツサンド

そうです、心理士さんです。

• 10月29日
  • Jh

Jh

それなら、その心理士さん検査取れない方なんじゃないですかね👀?指導計画のためのものだと思いますよ!療育に通われているなら😊

検査は得意不得意見るもので、診断にも使われますが指導計画を作るのにも使うものなので💡

発達障害や凸凹をただはっきりさせたところで親子に利点はないので、心理士さんの仕事(療育)を効果的にするものだと思いますよ!

• 10月29日
  • Jh

Jh

程度が酷いから病院に...ってことじゃないと思います!病院行っても特に意味ないですから。幼児は😊

• 10月29日
フルーツサンド

そうなんですか??わぁー😭なんだか泣けてきました。
もう心不安定すぎてどうにかなりそうでした💦
確かに、思い返せば指導計画がどうのって話してました。

優しい言葉にほっとしました。ありがとうございます💞😭💞