※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカコ
産婦人科・小児科

娘が手足口病か心配。湿疹あり、離乳食で泣き出す。明日小児科へ連れて行く予定。

こんばんは、保育園で手足口病の子が登園していると保母さんに聞かされてから1週間以上たったのですが、先週末娘が2日間に渡り高熱を出したので小児科に連れて行き普通に風邪薬と解熱剤をもらい今は熱はありません。ただ、両足に湿疹ができてて、離乳食を食べさせようとすると突然泣き出します。娘も手足口病なのかもしれませんよね?明日念のため小児科に連れていこうと思ってます。

コメント

4MAMA

手足口病や突発の湿疹も考えられますね。
お口の中に湿疹が出来ると飲食すると痛がると聞いた事あるので念の為受診していいと思います。
早く離乳食モリモリ食べてくれるといいですね。

• チカコ

チカコ

返事ありがとうございます。そうですね、早く離乳食をもりもり食べてほしいです😣自分だけ食べてるとあまり美味しく感じないし、娘も食べたそうに見てて実際は食べれないので悲しそうな顔したり、なんでママだけ食べてるの?ってしまったのって顔するので辛いです😥

• 10月10日
3boysMAMA◡̈♥︎

解熱してからの発疹は手足口病の特徴ですので、たぶん手足口病だと思います!
そのための特効薬はないので、風邪薬を飲み続けて症状を和らげてあげることしか出来ませんが、保育園にも報告しないとですね(´>_<`)

• 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

ちなみに、口の中に口内炎とかは出来てないですか??
    痛がるのは発疹や口内炎があるかもです。。
    口内炎だとヘルパンギーナの可能性もありますので、一概には言えませんが(´>_<`)

• 10月10日
  • チカコ

チカコ

こんばんは、口の中に口内炎ができてるかもしれませんね。好きなものを与えても、結局うまく食べれないので怒って泣き出してしまうので………

• 10月10日