※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしこ
子育て・グッズ

療育施設で保育士がプライベートな質問を頻繁にしてきて、不快に感じる。これが療育の一般的な対応なのか疑問。

療育に関してです

3ヶ月ほど前から療育に親子で通っています。
そこの保育士の方たちが毎度毎度幼稚園はどこにしたの?とかお兄さんがいるんだっけ?など基本的な話題をどなたも聞いてきます。
正直そういう兄弟のことやこどもに関して何度も同じことを聞かれることが良くあることなのかわかりません。
わかりませんがなんだか療育を受けるにあたって情報として保育士の方たちは頭にいれておかないのかな?と少々疑問です。
他の日には私が旦那との揉め事をある保育士に相談で言ったらすべて他の保育士たちにひろめられていてどの保育士もそのことについてはどうなったの?とかいろいろ詮索されるようになりました。

その情報は共有するのにこどもの情報は毎度聞いてくるのがちょっといやだなぁと感じています。

療育とはこういうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもですが放課後デイサービスの職員してました!
療育は未就学児、放デイは小学生〜高校生 だと思いますが
家庭のことを詮索したり知っておかなきゃいけないみたいなのは特になかったです💦
まして旦那さんとの揉め事とかいちいち聞かないです😅
女の子だと生理とかだとトイレ連れてったりとかいろいろあるので生理情報とかは共有されてましたが😅
なんかそこの職員たちが噂好きなだけに思います💦あくまで私の意見ですが。

• にしこ

にしこ

回答ありがとうございます。
    生理情報を共有するというのは初めて知りました😲放課後等デイサービスに関しても今知りたかったのでお話聞けて嬉しいです。

本当に多分保育士たちは暇つぶしに詮索してきてるのだと思います(汗)
    あまり言わない方が良いですね😖気をつけたいと思います。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共有って言っても全員に周知ってわけではなく、なんか、例えば私が出勤したら、主任みたいな人が私に、
    今日の担当の子はAちゃんとBくんとCちゃんね、Aちゃんは今生理だからトイレ行くときナプキン持たせてあげてね、みたいな感じで注意事項みたいな感じで言われる感じでした!なのでその日の担当じゃなければわざわざ知らされないんですけど担当の子の生理情報は事前に言われるって感じでした!
    たぶん最初にお子さん預けるときに親御さんが今月の生理きて生理中なんですみたいな感じで職員に申告してるのかな?と思います!
    でもなんか、私が勤めてた放デイも、職員はちょっと噂好きだったり他の職員のこと裏であれこれ言ってたりみたいな人多かった気がします、、。私はそのとき若くて、そのぐちぐちやってる輪の中には入ってなかったので保護者の家庭事情とか噂とか私は聞いたことないんですが、私もおばさんたちからぐちぐち言われてた側なので、もしかしたら私の耳には入ってこなかっただけで保護者の噂話とかもしてたのかな、、。
    なんか結局女性が多い職場なのでいろいろあるんでしょうね😅💦

• 10月29日