※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
お仕事

パート先での問題で悩んでいます。条件は良いが、旦那や店長との関係が難しい。子供の体調不良もあり、辞めるべきか悩んでいます。

パートを辞めるか悩んでます。

前置きとして、職場(飲食)結婚です。結婚後、旦那は店を変えました。

妊娠前から働いていた職場に今年の四月からパートで出戻りしました。
週2~4日働いてるのですが、7月に子供の体調不良が続き、8月にはコロナになってしまい、2ヶ月近くお休みしてました。
店長は3日に1回の頻度で体調確認の連絡をくれていて、根はとても優しい人です。
ただ、口が悪い。パワハラ(言い返せるから兄妹喧嘩みたいなもの)。執拗にネチネチタイプ。根に持つ。世界一口が軽い。でも、結局は優しい。みたいな人で。

それで、昨日の夜中に子供がいきなりの嘔吐。1時間くらいずっとで、めちゃくちゃ機嫌悪く、旦那もいたので2人で対応してたのですが、「あー、明日仕事行けないな」と思って、テンパりながらも休むなら早めの連絡がいいかなと思い、LINEで休みたいと連絡をしました。

10分ほどで返事が来て、
「それってさ、旦那に頼れないわけ?早上がりにさせてとかって思考は無いの?」
って言われて、、、。
確かにそうだなと思いました。
ただ、まじで遊ぶだけしか出来ない旦那なので、これだけ吐いてたら明日は下痢でもっと機嫌悪くなって熱出てたら大変だなとか思って、でも言い訳を返事してる余裕もなく、
「確かそうです。休むって事しか頭になかったです。すみません」
と送って子供の対応をしてたら、
「べつに休んでいいけど」
って完全に怒ったLINEが来ました。

こんなんじゃだめだなと考えてたら、子供も落ち着いて抱っこで寝たら、クソ旦那も寝始めて、、、。
は?ってなって泣けてきました。

髪の毛結ばず寝てたので、吐いてる時あたしが子供の髪を持ってゲロ桶持って、クソ旦那は背中擦るだけ。は?桶持てや!

ゲロ袋替えてって頼んだら、桶ごと持ってって全然戻って来ないし、子供も袋待ちで堪えてるしてブチ切れ。

結局、子供寝たあとに起こして、LINEのやりとりの話して、そしたらめっちゃ渋り出してまじで糞だなと思いました。

なんでも自分が1番大事。
人任せ。なのに良いとこ取り。すんごいウザイやつ。でも根は優しい。

あたしが自分で抱え過ぎてるのか、他を信用してないから子供を任せられないのもあるけど、こーゆー時に店長が言うように2人で協力してやらないとダメだなと思って。
でも協力できないから辞めたほうがいいのかなって。

時給もいいし、チャリで通ってるのに交通費くれるし、延長保育代も特別支給でくれて、めちゃくちゃ好条件ですが、ほんとに悩んでます。

意味わかんない愚痴みたいですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
私は質問文よんで、店長のことはあんまり良い印象持てなかったです💦
向こうからしたらパートだからって気軽に休んでいいと思うなって感じなんでしょうけど
私からしたら自分がパートで旦那さんが正社員だったら自分が休みます!だってこっちは扶養内だしボーナスないし査定もないし給料も正社員と比べたら安いし。むしろそういう融通きくから正社員ではなくて扶養内のパートしてるんだよって感じです😅自分も正社員でバリバリ働いてるなら旦那にも休んでもらったりすると思いますが💦
それを、旦那に頼れないわけ?とか言われたら、はぁ?私パートなんですけどって思っちゃいます😅
子供いるってわかってて子供の体調不良とかは仕方ないことなのに態度に出されるのもうざいです!内心は迷惑とかまたかよとか思ってるとしても、大人として、建前だけでも、お大事にとか気にしないでとか言ってほしいです!こっちだって休む連絡気まずいのに。
パート辞めても生活成り立つなら、私なら辞めちゃうかもです💦

• あみみ

あみみ

コメントありがとうございます!遅くなりました💦

そうなんです、誤解されやすいタイプなので、わたしは忖度しちゃってる部分もあるのですが、わたしだからなのか思った事は嫌味に言ってくるんです。
    旦那の職場の話もしていて、13時に家を出るので、せめて30分延ばしてあたしは13時まで働けないのかって意味だったんです。
    融通きかない旦那なので、そーゆーのも直してけよって事かなと思ったんですけど、ほんとに言い方がひどいですよね😂💦

全然働かなくてもいいんですけど、ダラダラ過ごすと旦那に怒られるしで、自分1人の時間ほしいです😢←

• 10月29日
ゆに

あみみさんがパートお休みさせて欲しい日は旦那様はお仕事お休みだったってことでしょうか?それなら1人で看病できない頼りにならない旦那だなと思っちゃいます😫でも両方出勤予定だったなら自分が休みます✊ワンオペの場合、具合が悪く園を休むのなら早帰りなんて選択肢ないですから、あみみさんは間違っていないと思います!ただ、店長の言い分も理解できます🥲私も6月からパートを週4始めて幸いまだ休んだことはありませんが、定期的に急なお休みをとる方はやはりキツく言われたりしています。きっとそういう職場は多いと思うので、条件が良い今の職場を辞めてしまうのはもったいないと私なら思います☺️

• あみみ

あみみ

コメントありがとうございます!遅くなりました💦

旦那も次の日仕事でした。休みだったとしても無理だったかなーと思います。まず、ご飯何食べさせていいかわかんないとか言い出すし💦
    条件良いし結婚前からいる職場なので、働いてる時だけ独身時代に戻れるかんじで楽しいんですけどね😂
    子供いて働くのがこんなにも気を使うとは思わずで😰

• 10月29日

んー言い方悪くなっちゃったらすいません。率直な意見として聞いていただけたらと思います。

そもそもパートと社員天秤かけた時にいつでも休めるのがパートだと私は思ってます。
なので、私も社員じゃなく旦那が社員ですが、子供の嘔吐や熱などそういうので休むのは私です。

休んでいいなら、旦那に頼れないわけ?とか言ってくんなって思いました。

二人で協力。って言うのは全てのことを半々っていう認識なのか、それぞれが出来ることを協力してって事なのかで変わってきます。
私は後者なので、流石にこれくらいは、、って思うことは旦那に言いますが、嘔吐とかになると私も初めはどうしたらいいか分からなかったのでそれを旦那にお前もやれよ!とは思いませんでした。