※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

子供を長時間保育園に預けることになり、保育士の負担を気にしています。保育園の利用権利と保育士の負担のバランスに悩んでいます。

近々シングルになる予定で仕事を始め、子供は小規模保育園に通い始めたのですが保育園を朝7時半から18時45分ぐらい預けることになりそうで18時半から延長保育になりそのお話を先生にしたところ「お子さん朝も早いし長時間大丈夫ですかね」と心配されます。
勿論子供には申し訳なく思いますが働かないと生活できませんし保育園も預けられる時間の範囲内なのですが話をした時先生の顔色が少し変わったようにみえました。
朝も9時前まで誰もこない夜もおそらく17時半頃には全員帰っていたのがうちが利用したことにより1人のために保育士さんの拘束時間が伸びてしまいます。そのこともあり悩んでいます。でも利用者として預けられる権利もあるはずです。小規模園だと仕方ないことなのでしょうか?
無理に長時間利用して子供に対する保育士さんの対応が変わってしまったりしたら困りますし...

コメント

はじめてのママリ

それはお子さんがけっこうキツイですよね😢もちろんsaayeさんの気持ちも分からなくないです💦

労働時間長いってことは正社員ですか?それともバイト掛け持ちですか?💦
やってけないとおっしゃってるのですが、収入と支出のバランスが気になります💦

また、親がご健在で頼れる状況であれば、お子さん早めにお迎えお願いしてあげたいですよね😢💦

• saaye

saaye

長時間きついですよね💦
    場所も遠いので近くであれば往復2時間程短縮できたのですが...
    まだ少し考えたいと思います😊

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私は身寄りのないシングルですが、まだ子どもとの時間を大事にしています。時短勤務中です。
慣れない場所に長時間だと確かに子どもは疲れると思います、、が生活もありますしね😵

小規模以外には入れなかったということでしょうか?

• saaye

saaye

途中入園で少し離れた小規模園しかなかったので預けるのもお迎えも時間かかるんです💦
    勿論私も子供との時間優先したいので良い方法は考えていくつもりです😊

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

たしかにまだ入ったばかりで慣れてないからお子さんもしんどいとは思いますけど仕事だと仕方ないですよね、、😢
小規模に子供が通ってますが、私の子供以外の子がお迎え早くて一人の時間が長くなるから早くにお迎えこれないかって頼まれたことあります。
こっちは仕事しててその時間まで預けてるのになんだかなぁ...って感じです😅
結局親にお願いして代わりに行ってもらいましたが。。

• saaye

saaye

保育士さんの気持ちもわかりますけどね...
    でも預ける側も無理をいってる訳でなく時間内ですもんね💦

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

その時間だと、1番早く来て、お迎えが1番最後の時間帯なのでどこへ行ってもそうなりますね。
仕方がない事ですね☺️
小規模じゃなくてもそうです。
私は9時~18時40分お迎えです。
帰りは18時20分頃からほぼ1人です。

対応が変わるのであればクレームを。
私は同業者なので不思議に思ったらすぐ聞きますし、嫌だと思ったら言いますよ!

資格のあるプロのお願いするので大丈夫だと思います‼️

• saaye

saaye

少し遠いので朝も早くなって夜も遅くなってしまいますが1年半後は近くの大規模園を探す予定なので無理ない程度に今はお願いしたいと思います‼️

• 10月31日