1ヶ月ちょっとの男の子が吐き戻しを繰り返しています。症状が増えたため、明日病院に行くべきか、様子を見ても良いか相談したいです。
ミルクの吐き戻しについて。
1ヶ月ちょっとの男の子ですが産まれて入院中から吐き戻しがかなり多くて今でもほぼ毎日吐き戻しがあります。
1ヶ月健診では吐き戻しの回数が多くてもその分授乳回数を多くして体重が増えていれば問題ないと言われました。
今まで吐き戻しても、たら〜と口から出るのが多かったのですが昨晩から体勢を変えるだけで吐いたりゲホッと咳き込んだように吐き戻すのが多くなりました。
またミルクを飲む時に呼吸が苦しいのか休憩する回数が多くなりました。(寝る時間も少し増えました)
熱はなく尿便もちゃんと出ていて、吐き戻しはするけどミルクも飲めていて元気はありますが明日病院に行くべきでしょうか?
もう少し様子見でも良いのでしょうか?
- a!(3歳1ヶ月)
コメント
もず
うちの子は完母ですが、なんせ吐き戻しが多い子で、本当にしょっちゅう吐き戻してて毎日何回親子で総着替えしたことやら・・・というくらいです😂
ミルク飲む時に呼吸が苦しそうに見えるのは、もしかしたら咥えた時に口と乳首の間の隙間から空気をたくさん吸い込んでしまってるからかもしれません🤔
ミルクでも完母でも空気の吸い込み過ぎで苦しくなっちゃう子はいるみたいです🤔
助産師さんから聞いたのですが、空気を吸いこみすぎるとお腹に空気がたまるからオナラでしっかり出せるまでの間に吐き戻しちゃうみたいです😅
これは仕方ないことなので、元気でしっかりミルク飲めて尿便に異常ないなら様子見で大丈夫と思いますよ🥰
退会ユーザー
一回途中でげっぷしてみてはいかかでしょうか?空気飲み込んで苦しくて休憩してるのかもしれませんし、そのせいで吐き戻しが多くなってる可能性もありそうです💡
うちの子は噴水のように吐く子でしたがそれでも何の問題もないと言われ、本当吐かない子は全く吐かないみたいなので、体質で大きく変わるようです!体重さえしっかり増えていれば吐き戻しは心配ないみたいです☺️
-
a!
コメントありがとうございます!
途中でゲップさせたり飲んだ後にゲップさせても吐いてしまうことが多くて💦(ゲップ下手であまり出ませんが)
1ヶ月健診でお腹が張っていて空気飲みやすいタイプと言われました😓
そうなんですね😵💫
第一子なので他の子のこと分からないので教えていただき勉強になりました😌- 10月29日
a!
コメントありがとうございます!
なるほど!
オナラをよくするのですが、1ヶ月健診の時にお腹が張っていてオナラよく出る?と聞かれ空気飲みやすいタイプだね〜と言われました💦
様子みてみます!😌