※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

プールの練習はしていないけど、クロールは泳げていた。誰かに教えてもらわないと泳げないのか、小学校でプールに通わせるべきか悩んでいます。

私自身プールの習い事してなくても高学年ぐらいではクロールは泳げてたのですが、おばあちゃんとよく街のプールに行ってました。
そのように誰か教える人がいないと泳げるようにはならないものですか?
小学校だけでもプールに通わせた方がいいのでしょうか?

コメント

ここ

プールのインストラクターしてましたが、1回教えただけで泳げるようになる子もいれば、1年近く合格できずに同じクラスにいる子もいました。
得意不得意は誰にでもあるのと同じで簡単に泳げるようになるかはその子のセンスだと思います。

学校のプールは泳ぎ方より水慣れ水遊びって印象なので、泳げるようになりたいのなら教えてもらえる環境にいったほうが良いと思います😊

• mama

mama

そうなんですね!!だいたい出来る子だと何年生ぐらいでクロールできるものですか?

確かに学校で教えて貰った記憶はない気がします😅

• 10月28日
  • ここ

ここ

赤ちゃん(1歳前後)の時からプールに通っていた子は年長さんでクロール泳げた子もいました!

私が働いていたところは厳しめのところでしたが、平均的には呼吸なしのクロールで低学年、呼吸つけると中学年ですかね🤔

• 10月29日
  • mama

mama

そんなに早いんですね!!
    なるほど、参考になりました!
    ありがとうございます!

• 10月29日