旦那との関わり方で悩んでいます。結婚4年目ですが、今更「なぜ結婚し…
旦那との関わり方で悩んでいます。
結婚4年目ですが、今更「なぜ結婚したのだろうか。」と思うほど価値観が全く合いません。
そのせいなのか、お互いの伝えたいことがうまく伝わらず勘違いをしている事が多いです。
例えば、私が◯と言っても旦那には△と聞こえているようで「お前△って言ったじゃん」「いや、私は◯って言ったよ」「いいや、△って言った」というかんじでケンカになります。(私が間違えて△と言ってしまったのか?と思う事もありますが、こんなやり取りになるのは旦那とだけなので、やはり私は間違えてはいないのかな?と思っています。)
また、旦那の話し方も私には理解しづらい部分があり、一回聞いただけだと私も勘違いをすることが多いので、わからないことは細かく聞いて間違わないようにしています。でもそれがめんどくさいようで、そこでまたケンカになります。
普通の会話も価値観が合わなすぎて結局ケンカになるだけでめんどくさいので、必要最低限の会話しかしないようにしています。
その必要最低限の会話ですら、こちらが質問しただけでケンカになってしまう状態です。
こんな生活してても楽しくないと思い、離婚も考えました。でも子どもの事を考えると、まだやれる事があるのではと思い、ケンカにならないように言葉を選びながら話したり、言いたい事でも言わない様にしたり、「そうだね」と受け流したり、色々やってみてはいるものの結局ケンカになります。私の努力が足らない部分もありますが。
もうどうやって関わっていけばいいのかわかりません。私の性格も気が強い方なので、私自身にもいけない部分があることは承知しています。そこも気をつけているつもりですが、なかなかうまくいきません。仲良くやっていきたいのですが、すぐにケンカになってしまいます。どうやって会話していいのかわかりません。
どなたかアドバイスください。
長文失礼しました。
ケンカをした直後にこれを書いているので、文章がぐちゃぐちゃです。
- ばるる
コメント
潔癖ママ
うちもそうです、価値観が違いすぎて私の常識は通用しないし、一から話さないと伝わりません。
なのでイライラしたり喧嘩になったりします。
うちは言いたいことも言わないようにしたり、期待することはやめたし、必要最低限の事しか話さなくなりました。
元々、旦那は無口なので私も旦那の前では無口です。
でぶごん
価値観合う男性と女性っているんですかねえw⁉️男性と女性はそもそも脳の造りが違うとかいいますよねw😱🌸
お互いが合わせて譲り合って生活していくものかとおもいます。
こう言ったら伝わるかな~と考えてから言葉にしたり、
うちは交際8年結婚4年ですが、そんな感じです。
ケンカが1番面倒なので、ケンカになりそうだったら「そうだったっけ〜⁉️ごめんごめん、言葉足らずで伝わらなかったかもしれないんだけど、じつはさ~…」って、結果きちんと意思疎通が取れたらいいかなってのん気に生きてますよw
-
ばるる
たしかにそうですね!脳みそちがうとやはり難しい部分があるものですね!
その雰囲気、とても素敵です!うまく伝わらない時やイライラした時、キツく言い返してしまうこともあるので見習いたいです!- 10月10日
haruyouママ
私もそんな感じです。本当、なんで結婚したのだろうか、子どもが生まれてから価値観のズレをだいぶ感じるようになり、趣味など合うところも特になく。もーなにもかも。
離婚したい気持ちのが強いです。
haruyouママ
そして、期待しない、必要最低限しか話さない。それでもケンカは起きてます。
-
ばるる
やはり必要最低限でもケンカは起きるのですね。私も離婚したい気持ちの方が強いですが子どもの事を考えるとなかなか踏み切れません。でもこのままの状況も子どもにとっていいものなのか…。と、同じ事をぐるぐる悩んでいます。
- 10月10日
minomushi
うちもそんな感じです。今日は結婚記念日なのに喧嘩しました。
価値観も育ってきた環境も違いすぎて、話が噛み合わなすぎるんですよね。
期待しない、分かってもらおうと思わない。これだけだと思います。それでもイライラしてしまってケンカになるんですけどね、、、
-
ばるる
結婚記念日のケンカは寂しいですね。「分かってもらおうと思わない」ついついこっちの気持ちをわかって欲しくて言いすぎてしまう部分もあるので気をつけるようにしてみます。イライラも我慢出来るようにしなきゃですね(´ `
- 10月10日
退会ユーザー
みんながみんな、ではないと思いますが夫婦とはそういうものではないでしょうか?。
本当は仲良く話をしたい・こんな事をもう繰り返したくないということをご主人とお話合いされてみるのはどうでしょうか?
話し合いが難しいならば、手紙やメールにして優しい言葉で伝えるのもアリだと思います。
喧嘩になったとしても、お互いの思いはきちんと伝え合うことでこれからの改善をしていけると思います。
喧嘩になるのを避けたくなるお気持ちはすごく分かるのですが、御主人はなぜそもそも何に対しても怒るといいますか、少し質問しただけで喧嘩になるのか、理由を聞いてみるのも大事だと思いました。
がんばってください。
-
ばるる
具体的なアドバイスありがとうございます!手紙やメールだとイライラせずに優しく伝えられるのでいいですね。やってみます‼︎
私の周りには仲良しラブラブな夫婦が多いので、私の質問に対して同じような思いの方がたくさんいてちょっと安心しました。- 10月10日
まめこ
もしかして、私の悩み⁉️と思う位タイムリーに凄く似てたので、びっくりしました(*´Д`*)
そしてうちも今年同じく四年目…
本当に価値観が合いません(T ^ T)
子供が出来てますます合わなくなりました。
昨日も大げんかして、こちらがAと伝えればBと解釈する。なぜこんなにも伝わらないのだろう❓と不思議で仕方がないです。
私も離婚を考え始めました(*´Д`*)
-
ばるる
四年目って何か壁があるのですかね⁉︎
まさにそれです!「Aと言ってもBと伝わる」という話し、ついこないだほぼ同じ事を友達に話しました!話し方を変えてもどんなに丁寧に伝えてもこうなるので、話すのが嫌になってきます。- 10月10日
-
まめこ
分かります〜
多分うちの場合はですが、旦那が私を理解したい、分かってあげたいと言う気持ちがもうないから、何を話しても心に入っていかないのかなと思いました。
本当に相手を思いやる気持ちがあれば、理解したいと思うのですが…
そして私も旦那をもう理解したいと思ってないから言葉のすれ違いがあるのかもしれません💦
悲しいですよね(T ^ T)- 10月10日
☆なぁちゃん☆
私も旦那とそういう感じですよ!
旦那は自分の頭の中で話を進めたり理解したりしてそのまま私に話してくるので主語がなくて『え?なんのこと言ってるの?』って時が多々あります(´`:)
聞き返すと『は?普通何のことか分かるでしょ!』とか言われて頭にきます!
あと旦那が何を話してるか聞き取れないことが多々あって『なんでそんな聞こえないの?耳悪すぎ』とか言われていつも喧嘩になります( ̄○ ̄)
他の人の言ってることは聞き取れるのでたぶん旦那が口を開けないでモゴモゴ言ってるからだと思うのですが旦那の非は認めないタイプなのでそんなこと指摘したら絶対ブチギレられるので我慢してます!
-
ばるる
同じような方はたくさんいるのですね!やはり我慢は大事ですね。つい言いすぎたり余計な指摘をしてしまったり…。
- 10月10日
とも
こんばんは(^-^)v
それは4年目の壁ですよ。私も2年前はそんな感じでケンカばっかりで、本気で離婚しようと思っていました。あまりにも辛すぎて、千葉県に住んでいる友だちの所に1ヶ月いました。私は福岡県に住んで居るので、いっぱい色々と考える事が出来ました。それぐらい夫婦の溝が出来ていました。
今ではラブラブです。もちろんケンカもします。でも主人が出張で居ないと寂しくてたまりません。現在結婚して6年目ですが、あの頃が辛すぎたけど、今ではいい経験です。
-
ばるる
やはり壁があるんですね( `ι´;)乗り越えられるように頑張ってみます!ちょっと離れて考えてみるのもいいですね。
- 10月11日
ばるる
「期待することをやめる」これ大事ですね。期待しないようにしてみます。
今は子どもがいるからどうにかなっていますが、子どもが大きくなって夫婦の時間が増えた時の事を考えると恐怖です…。
潔癖ママ
子供が大きくなったらフルタイムで仕事をしたり趣味をもって自分の時間を作るようにしようと計画してます、子供が成人した頃に一緒にいたくないと思う気持ちが強ければ離婚もアリかと私は思ってます。