発熱後、手足口病やヘルパンギーナはすぐに診断されますか?子供が発熱し、保育園で症例が出ている中、受診のタイミングや解熱剤の使用について悩んでいます。
手足口病、ヘルパンギーナは発熱後すぐに診断されますか?
2歳の子供がいます。
今日、つい先ほど、39度の発熱で保育園から呼び出しがあり迎えに行きました。
手の甲(指の付け根)にひとつだけプチっとしたものができています。
ヘルパンギーナが保育園で数人出ているそうです。
この後すぐに受診しても診断はくだされるのでしょうか?
みなさんなら明日まで様子を見ますか?
ちなみに解熱剤はあります。
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まる
ヘルパンギーナは口の中にできものがないと診断できないって娘が先月なった時に言われました💦
はじめてのママリ🔰
ヘルパンギーナは口の中に水泡ができるのでそれが確認できてから診断が下ります。
なのでその水泡が発熱時に出ていれば判断はできますがそうでなければできません
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
そうですよね…おそらくできている気がするのですが…あれば受診します💦- 10月28日
退会ユーザー
うちは熱が出て次の日にはのどの奥にぷちぷちがあると言われ、ヘルパンギーナの診断おりました!熱出てから少し経ってから診断つくのかもしれません。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!そうなのですね、、!
発熱からタイムラグがあるかもしれないのですね💦- 10月28日
まめた2902
うちの2歳児も数日前に39度の熱で呼び出され、そのまま病院に連れて行きましたが、すでに喉に水泡が出来ていてヘルパンギーナの診断でした。すでに手に水泡が出来れいればもしかしたら喉にもあるかもです。飲み物とかあげて飲むのを嫌がったりしているようなら、水泡のせいで喉が痛いのかもしれません。
お大事にしてください。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
すでにできていたのですか💦
食べたがらないのでやはりできていそうです…様子をみて受診します💦- 10月28日
はじめてのママリ🔰
手足の話が出てないので、参考までに…!
手足のプチっは1つどころかぶわああああってたくさん出るので、今も手の甲に1つなら手足の確率は低そうです。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
手足口病はなったことがないので気になっていました…
ひとつふたつ、少しずつ拡がっていくのかと思いましたが…ぶわーーっと出るのですね💦それであればやはりヘルパンギーナっぽいですね…ありがとうございます😭- 10月28日
かんちゃんママ
うちの子も先月同じような症状で受診し結果手足口でした!
発熱時は喉に水泡が見られなかったのですが足の裏に肌荒れみたいな赤みがあってそれも発疹のうちで出てるからヘルパンギーナか手足口だろうと言われ様子見で帰宅。
その日の夜中に40度超えて
次の日再度受診したら結果喉に水泡ができその後3日くらいかけて口の周りと手に数箇所プツプツができました!
うちの子の場合発熱以外の症状が軽かったようで私が知っている手足口の発疹よりだいぶプツプツが少なく判断がしにくかったです😅
足の裏には気づいておらず何かでチラッと見たら足の裏が1番酷かったみたいでプツプツはなかったものの全体に発疹の後みたいに赤みが残ってました!
-
はじめてのままり
遅くなりすみません…😭
その後熱は37度台になったのですが、うっすらとプツプツが身体中ところどころに見られます…
もう少し発疹が出るかとしれないですがこの後か明日に受診してみようと思います💦- 10月29日
mopii☆
うちも昨日のお昼、38度お熱があるとのことで保育園から電話がありそのまま小児科に連れていきました💦
担任の先生が他のクラスでヘルパンギーナが流行っているのでもしかしたら、とのことだったので小児科の先生に伝えて喉を見てもらうと「うん、ヘルパンギーナだね!とのことでした。
夜には37.1度ほどで元気もあり食欲もいつも通り。
今朝起きて熱を測って平熱、今日一日熱も上がらず喉も痛がらないし本当にヘルパンギーナ?と思うほどです😥笑
手足口病かなぁ?とも思ったけど発疹もないし..。
でも喉に発疹があるならそうなんでしょうけど軽い方なのかなぁ?と初めてのヘルパンギーナに戸惑っています🤔
-
はじめてのままり
遅くなりすみません…😭
ヘルパンギーナと手足口病、難しいですよね💦
口の中だけならヘルパンギーナっぽいですね…
うちはその後熱は37度台になったのですが、うっすらとプツプツが身体中ところどころに見られます…
もう少し発疹が出るかとしれないですがこの後か明日に受診してみようと思います💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私は大人になってからヘルパンギーナやりました。
私の場合先に喉がめちゃくちゃ痛くなり発熱、病院に行ったら水疱がもぉはぜて穴というかクレーターのようになっていると言われました。
お子さん喉は痛がっていませんか?
痛がっていたらもぉ病院行ったら診断つくと思います!
-
はじめてのままり
遅くなりすみません…😭
その後熱は37度台になったのですが、うっすらとプツプツが身体中ところどころに見られます…
もう少し発疹が出るかとしれないですがこの後か明日に受診してみようと思います💦
私も以前子供のヘルパンギーナをもらいだいぶ辛かったです、、
手足口病ももらったら恐ろしいので気をつけます😓- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局同じ系統の菌らしいので
判断もむずかしいですし
どちらもしんどいですよね💦
1日でも早く治りますように。- 10月29日
はじめてのままり
ありがとうございます!
そうですよね…口の中見てみてできているようなら受診します💦