小学生になったらパートにして15時まで働くか、中学生になったら正社員に戻るか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
来月中旬から仕事復帰します。病院で薬剤師をしているので、その病院の託児所であずかってもらいます。
フルタイムなので、朝8時30分開始のため、8時ごろに預けて、17時30分に仕事が終わります。
病院薬剤師ということもあり、のちのち給料は上がっていくのですが、まだ働いて3年目のため年収は400万ほどです。
今はそれでいいのですが、子供が小学生になったら、帰宅後一人はかわいそうで。主人は16時ごろには帰ってくるのでまだ一人でいる時間は短いですが。。
そこで、まだまだ先の話ですが、小学生になったらパートにして15時まで。しかし、退職金をいったんそこでもらってしまうため、わずかな金額ですし、定期昇給もなくなります。中学生になったら正社員にもどるとしても、定期昇給していませんし、続けて働いていた時よりも、最後の退職金はすくないです。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちは学童保育に預けて働き続けます。
私の身近な人はみんな学童です。
もちろん市の運営するものだったり、民間のものなど色々あるのであったものを選ぶ予定です。
民間のものはそこで塾やってたり、ピアノや英語などの習い事をしてたり、夕食も出てきたりなど色々してくれます。
みい
17時までの勤務で、小学生からは学童を利用しています😃
金銭面を考える場合、ご主人の帰宅も早いのであれば、パートになるのはもったいない気はしますね😅
-
はじめてのママリ🔰
私の母が専業主婦で、帰宅すれば必ず家にいたので、その環境をつくってあげたいなと思ってしまいました。
やはり、もったいないですよね。- 10月28日
おすし
ご主人が16時に毎日帰ってくることが可能なら、パートになって15時になるのはもったいなくないですか?💦
私的にはパートになるとマイナス面しかないような😣
学童に預けて、旦那さんが帰るごろに迎えに行く、
あるいは旦那さんが帰るごろに帰ってくるようにすれば良いのでは?😊
旦那さんの帰りが遅くて、お子さんの帰宅の時にご自身が家にいてあげたい…ならパートの考えも良いかと思うのですが、
16時に帰ってくることが出来るなら、パートになるのはただもったいないの一択です💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!低学年の間は主人が学童に迎えに行けば、帰りに一人で家に帰ってくることもないですね!
一人、遅くにとぼとぼ帰ってくるのも可哀想と思ってました。- 10月28日
-
おすし
そうですね、心配なら旦那さんが迎えに行くといいのかなぁと思います☺️👌🏻
本当こればっかりは、ご自身が育ってきた環境によってお子さんにも…と、人によって違いますよね!
私は地元の小学校ではなく、小1からバスなどを使って帰りは1人で帰宅していたので、
小1から家で夜までお留守番が当たり前でした。なので子どもが自分で帰って来たりとかお留守番したりっていうことにあまり抵抗が無いです。
むしろ自分はラッキーと思ってました😂
一方旦那は二世帯住宅で家に常におばあちゃんおじいちゃんがいる環境だったので、鍵っ子は心配、誰かいないのは可哀想という考えなんですが、本当環境によって違いますよね😊
旦那さんとうまく状況をすり合わせてお話しできるといいですね😊✨- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私が子供の時と違い、学童利用は多くなってるのですね!