ひとりっ子は我儘なのかについて、自身がシングルマザーでひとり子供を育てる中で、ひとりっ子に対する偏見や疑問について気になると相談がありました。
ひとりっ子って我儘なんですか?
シングルマザーで子供1人です。
何かしらにつけて"ひとりっ子だからね〜〜"
と言われることってありませんか?
確かに自分が小さい頃、ひとりっ子の友達がいたのですが"ひとりっ子だからあの子我儘なんだよ"と、周りが言っていたなぁ。。と。
いずれ我が子もこんな風に思われるのかなぁと少し考えてしまうところがあります。
確かに子供は1人しか居ないから、子供中心となれば自分(子供)が1番だし、思い通りになることは兄弟がいるところに比べたら多いですよね、絶対的に。
それなのに、"ひとりっ子だから我儘"って言われるのっておかしくないですか?
- だいふく(7歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は二人兄妹ですが、二人ともわがままですよ😂
単なる偏見かと🙄
きき
偏見もありますよね。
ワガママな子がいて、
末っ子だと末っ子だから。
一人目だと一人目だから甘やかされた。
って何でも後付けできちゃうと思います😅
-
だいふく
ありがとうございます!
確かにそうですね…!😅- 10月28日
退会ユーザー
気にしなければいいと思います( ¨̮ )
一人っ子でも一人っ子じゃなくてもわがままな子はわがままですし、一人っ子でもほんとに手本になるような礼儀正しい心優しい子もいます。
こればっかりは親の育て方なのかなと😁
-
だいふく
ありがとうございます!
やたら言われてる子が自分が小学生の時に居たので…自分もふと言われたのでもやもやしてました💦- 10月28日
-
退会ユーザー
兄弟がいればそこで色んなことを学べるっていうことから1人だと自分しかいないからそうなりやすいのかもしれませんが、でも一人っ子という現実は簡単には変えられないのでそう言われてモヤモヤしたとしても、お子さんをどう育てていくかを考えた方が早いと思います( ¨̮ )
- 10月28日
とんちゃん
一人っ子あるあるですよね。
私は親の愛情をいっぱいもらえて羨ましかったですけどね。
現に姪っ子も良い子に育ちましたよ🙆
愛情もらって悪いことなんてないと思うので気にしなくて大丈夫まと思います♡
-
だいふく
ひとりっ子だから…とか私も考えたことがなかったんですけど、言われることがあったのでもやもやしたので、書き込みしました💦- 10月28日
ぼのろん
私は1人っ子でしたが、そんな風に言われたことはなかったですよ!☺️ 影ではわかりませんが、それは自分の耳には入ってこないし😂
むしろ、プラスのことを言ってくれる人もいるので、そんなに悩むことないと思います☺️
実際、自分ワガママだな〜と思うことはありますが🤣
-
だいふく
ありがとうございます!
普段こんなこと気にしないんですが…ちょっともやもやしたので😅すみません!- 10月28日
退会ユーザー
偏見ですね〜
私もシングル息子一人です!
何故みんな一人っ子のメリットに目を向けないのか
一人っ子って良いよね!って相手から言われたことが一度もないのが不思議です
私は一人っ子こそ最高と思っていて、私自身も一人っ子が良かったくらいです。
むしろよく考えると兄弟いるよりメリット多くないか?😅って思うことは多々あります。
結局言いたいんですよね何か
意地悪な人間ですよね
因みにシングルに一人っ子のデメリット言ってなんになる?って思います。
選択一人っ子とは違って相手がいないんだから欲しくてもできません。再婚しない限り
子供が欲しかったとしても作れないシングルに一人っ子のデメリットいう人間は最低だなって日々思います
-
だいふく
ありがとうございます!
わかります!あと、男の子なの〜大変ね〜や、男の子は将来、寄り付かなくなるからね〜などマイナスなことばかり言われることが私多くて😅- 10月28日
ママリ
私も一人っ子ですが、やたらと祖母は夫に、「一人だから我儘に育ってますがよろしくお願いします」って言ってたの思い出しました😂
私的にはまぁ一人っ子ってわがまま多いなと思いますよ。わがままっていうかマイペースですかね。別に集団を乱すようなことはしないけど、一人が好きで自分の世界を大事にしてる子が多い気がします。
だからか?ダメンズとかに引っかかる人も少ないですよ。自分だけを見てくれる人が好きです🤣
別に周囲からどう思わてても良くないですか?
ちなみに一人っ子の中では、素晴らしい弟妹ならいてもいいけど、引きこもりの兄弟とかなら絶対いらないし、一人っ子で満足っていう声が大多数です😂
自信を持って一人を大事に育ててください!
-
だいふく
わかる気がします。。。うちの子もまだ3歳ですが、自分の考え?世界持ってるな〜〜と言う印象です。
ありがとうございます!全力でサポートして楽しんで育てます💪- 10月28日
だいふく
ありがとうございます!
実母が何の話をしてたか忘れましたが😅全く悪気なく、"〇〇(うちの子)は、ひとりだからねぇ〜"とポロッと言ったのが少しモヤモヤしたんです。