コメント
ママリ🔰
もうされているかもしれませんが…。朝は日光を浴びる(窓越しでも大丈夫です)、外が暗くなってきたら家の中を暗くしていく。(難しいですが、20時には真っ暗がいいと思います。)
が大切だと思います。あと、寝るときは真っ暗です。朝日ができるだけ入ってこないようにしてください。
日中の寝かしつけはどのような感じですか?朝寝、昼寝、夕寝はしっかりされていますか?
日中起きていすぎると、逆に夜に覚醒してしまいます。どんな状況ですか?
睡眠について勉強しているので、力になれたらなと思いました。質問が多いので、嫌だったらスルーで大丈夫です😄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
寝る時は真っ暗です
朝は6時頃おきてしばらく遊んで授乳すると寝ます
昼夕全く寝ない日もあればずっと寝てる日もあります
ママリ🔰
そうなのですね。
昼夕は寝かしつけは困難ですか?
理想は、起きたら1時間半後には寝ている。という状況です。(6か月だと、起きたら2時間後には寝ている。が理想になります。)
起きてから1時間半後に寝ている状態にするには、起きてから1時間15分ごとに寝かしつけをしていました。
日中ずっとです。
(そのため、朝寝昼寝夕寝が各1回〜2回になります)
それが難しいなら、せめて夕寝だけはさせたほうがいいです。夕寝がいっちばん寝てくれないんですけどね😢
寝ない⇛疲れすぎてさらに寝れない⇛疲れすぎて逆にテンションがあがってますます寝れない⇛夜も寝付きが悪い&夜泣きの原因と、すべてが悪循環です。
これのほかにも、いろいろあるのですが、まずは日中の睡眠をきちんととらせることが1番かと思いました。