※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳のお子さんが遠視でメガネをかけています。最初は拒否していたが、少しずつ自分でかけるようになってきました。眼科の視能訓練士からは常にかけるように言われ、落ち込んでいます。他のお子さんがメガネをかけるようになったきっかけを知りたいです。

1歳で遠視のメガネをかけているお子さんいますか?

1歳児健診で強度の遠視がわかり、眼鏡を作って4ヶ月経ちます。完全拒否だった当初から考えると、自分からメガネを持って来てかけたりするようになり成長を感じますが、まだまだ数分程度しかかけることができません。
先日、眼科の視能訓練士の方から「メガネは常につけてください」と強めに言われ、落ち込んでいます…
お子さんがどのようなきっかけでメガネをかけてくれるようになったか教えていただきたいです。

コメント

慣れるのには一、ニヶ月はかかりましたね💦
すぐ外してもかけさせました💦
すぐ外す→30分ぐらい…1時間とだんだん長くなり、一歳半ぐらいから自分でメガメガといってかけるようになりましたよ☺️
私も初めは心が折れましたが、今は年齢相応の視力に矯正できてるので頑張って良かったと思ってます‼️今では自分で眼鏡をかけます👓✨
頑張ってください‼️

退会ユーザー

あとは、テレビを見てる時や集中してる時にかけさせて放置‼️とかでしたね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1、2ヶ月で慣れたとのことで、すごいですね!
    かふぇいんさんと娘さんが頑張った結果ですよね😌
    私も娘の視力を良くしたいので頑張らなければと思いました!
    回答していただき、ありがとうございました😊

• 10月28日
ママリ

わたしの娘も1歳半から眼鏡かけてます👧🏻

大変ですよね〜😭

最初は食事の時だけ眼鏡を付けて食べ終わったら「頑張ったね」って褒めて眼鏡外して慣れさせました😌

あとは娘があれこれしたいって要求してくる時に「じゃあ眼鏡付けよう」って交換条件みたいに私のお願いも聞いてもらいました❗️

慣れてもらうまで本当に大変ですが、もう少しの辛抱です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変さを共感していただける方とお話できて嬉しいです🥲

娘も最近、食事の時に気まぐれでかけたりしているので参考にさせていただきます!
    ま◎さんのお願いを聞いてくれる娘さん、素晴らしいです👏✨
    今日、私も娘にお願いしてみたらイヤ!と言われました😭
    諦めずに根気よく頑張っていきたいと思います!

回答していただき、ありがとうございました😊

• 10月28日