11ヶ月の赤ちゃんが離乳食後期で、硬い食べ物を選別して口から出すようになりました。歯の生え方が遅いため、上の歯がまだ生えていない状況で、おやつを自分で柔らかくして食べています。食べムラや歯の問題について相談したいです。
離乳食後期、もぐもぐ期について質問です。
11ヶ月ですが、最近硬いものを出してしまいます。
以前から硬いものは苦手なのかなという印象はあったのですが、ここ最近は口に入れて選別して出すといった感じです。
おやきや柔らかく煮た人参などです。
歯の生え方が遅く、下の2本が生えてからなかなか上が生えてこず最近歯茎から少し出てきたかなレベルです。
下の歯2本のみで、上も4本見える程度なのですがそれでもしっかり噛みますか?おやつのおせんべいは食べるのですが、前歯で一口に噛むとゆうよりは自分でふやかして食べるといった感じです。
おやきなど急に食べなくなったので食べムラかなと思うのですが、歯が生えてないのも理由のひとつかな?と考えるようになりました…とゆうより、そうであってほしくて笑
食べムラ、歯、など同じような方いらっしゃいますか?
- AMママ🍒(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ままり
上の子は1歳5ヶ月ですが未だに硬い物出すし、食べムラすごいし自分が美味しいと感じるものしか食べません😅 でも成長する度に少しずつ食べられるものが増えてきているのであまり心配はしていないです(^^)
AMママ🍒
遅くなりすみません、ありがとうございます!
少しずつ食べるようになりますよね🥲急に全部出すようになったので悲しいとゆうか焦ってしまいました😅
一歳間近のイヤイヤ期が凄くてついて行けてません笑