※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

旦那と二人目の問題で揉めています。旦那は二人目を望まず、育児を全くしない契約を提案。1人目の育児が辛かった過去や不安があり、兄弟を作る理由を模索中。

旦那と二人目問題で揉めてます。旦那は二人目いらないと。
二人目は全く育児をしないという契約書を書いてくれるならいいと言われました。
なぜ嫌なのかというと、1人目育てるのが本当に辛かった。(わたしの母がうつ病になって頼れなくて実家に帰れなかった)というのが一番で、あとはキャパオーバー、わたしがイライラするのが嫌、泣き声が嫌だ、などです。
でも今は母が回復して娘も幼稚園のプレに通うし送り迎えも母が車でしてくれるそうなので里帰りできるし。というのは言っていますが…わたしも夫が頼れないとなると一人だけで大変なのにそんなこと言われたら不安です。娘もまだ言葉があんまり出てなくて不安は大きいです。
なんとかこれっていうちゃんとした兄弟を作る理由ってないですかね?このまま諦めなければいけないでしょうか?

コメント

そんな事言われても旦那さんが好きですか?
私だったら無理です。なんですか育児を全くしない契約書って…有り得なさすぎます。。。
それをお母さん・義母に話して、私なら大好き。って訳でないのであれば離婚します!
もっと子供を好きで大事にしてくれる人見つけます💧

• ゆ

これだけ見たらそう思いますよね。
    でも旦那はほんとに子供を可愛がっています。育児は苦手ですが皿洗い、土日の料理など家事はすごくやってくれています。

• 10月27日

退会ユーザー

子育てって可愛がるだけではやっていけないので、、、

• 10月27日
はじめてじゃないママリ

旦那さんはいらない理由をはっきり言われてるので、ゆさんもほしい理由をはっきり伝えて話し合った方がいいと思います

• ゆ

そうですよね、ありがとうございます。

• 10月27日
はじめてのママリ

契約書まで言ってるなら今は何を言っても難しい気がします💦
時間をかけては無理そうですか?
年齢などにもよりますが。

• ゆ

わたしは33歳です。来年34歳なので焦りもあります。

• 10月27日
空色のーと

多分、ご主人の中では相当大変で赤ちゃんの可愛さよりも…って感じなのかなと…。

お母様の鬱も、再発することだってありえますし、最悪里帰り出来ずに自分が2人を見ることも想定しておかないといけないですしね💦

もう少し上のお子さんが大きくなってからとか、時期をもう少し見送ってもいいのかなと思います☺️

• ゆ

そうですよね、何歳あけると良さそうですか?

• 10月27日
  • 空色のーと

空色のーと

お子さんによりけりですが、周りで5歳離れてる兄弟が2組いて、そこはどちらも楽だと話してましたね☺️

上の子も赤ちゃん返りするほどでもなく、自分のことはある程度できるし、なんならお手伝いも結構張り切ってやってくれると話してました✨

主様のお子さんが、その頃とても甘えん坊さんだったり、中々自立しずらいタイプ(1人遊びが苦手だったり、支度や私生活でママに頼りきりだったり)だと、判断が難しいところですかね🤔

• 10月27日
ティム

旦那さんがそこまで二人目に反対しているなら、今はやめた方が良いと思いますよ😅

ゆさんも、お母さんを頼らなくても二人育児が出来る環境で、二人目を計画された方が良いと思います。

• ゆ

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 10月27日
2児ママ

とりあえず前提でお母様を頼らないとやっていけないのならやめたほうがいいと思います💦
あくまでお手伝いしてもらうというだけであって、2人目を作る作らないの理由にお母様が入ってるのは違うかなと😅

ご年齢もあるとは思いますが、今いらっしゃる娘さんがもう少し大きくなったときに、再度話し合ってみてはどうでしょうか?
今は何を言ってもご主人の気持ちは変わらない気がします💦

• ゆ

そうですよね。ありがとうございます。
    母は頼って欲しいという感じなので書いてしまいましたが母をだすのはちがいますよね。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さん契約者とか言うほどってよっぽど嫌か、相当な変わり者だと思うので、今は何を言っても無駄かなーと。
うつ病は再発することもあるので、お母さんを頼る前提で考えるのはやめたほうがいいかなーとは思います。
ある程度娘さんに手がかからなくなったら、少し話し合いしてみる頃合いかなーーと思います。

• ゆ

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 10月27日
ラピ

ご主人がそれだけ嫌だと言っているのに、誰かに頼る前提で考えたり、説得する方法を考えている事が不思議です。

どうしても欲しい理由があるのであれば、ご主人の言う通り二人目のお子さんは何が何でも自分で全てお世話をする覚悟をするしかないと思います。

お母様のうつ病はいつまた悪くなるか分かりませんし、そんなお母様を頼る前提で考えるのはあり得ないと思います。

• ゆ

わたしの考えが甘くてすみません。
    ご意見ありがとうございます。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も皆さんの意見に賛成です😥
今実際2人育てていますが、夫の手助けなしではやはり難しいって事があります。
お母様のうつ病もまたいつ再発するか分かりませんし、夫婦で納得して2人目を迎えられるまではご主人を説得し続けるしかないと思います。

• ゆ

ありがとうございます。

• 10月27日

子育てって向き不向きありますからね💦

きっと不向きな旦那さんなのかなと思います(><)無理矢理産んで面倒見て!と言っても「だから2人目は要らないと言ったんだ!」と喧嘩になりそうな気がします(><)

でも、旦那さんも絶対にヤダ!と言う訳ではなく、自分が育児しなくても良いなら…という条件を出してくれているのなら、最終ワンオペ覚悟で産む…というのも選択肢の1つなのかなと思いました(><)

はじめてのママリ

旦那さんは別に最低じゃないと思います。

ただ自分の意見を述べているだけですからね。

価値観もキャパも人それぞれですしね。

質問者さまが一人でも育てる、迷惑はかけないくらいの決意ができたなら、気持ちを話されてみてください。

りの

びっくりしました!
主さん私と同い年で、娘も同じくらいの生まれで今月3歳です。
そして、二人目問題で我が家も軽く揉めてます…

私のことはおいといて、主さんはなぜ二人目が欲しいのでしょうか?
失礼ながら、読んでいてもなぜ欲しいのかが伝わってきませんでした。

旦那さんは二人目は全く育児をしないという契約書を書いてくれるならいい。と言うほど、育児の大変さがわかっているようですし育児に関わってこられたように感じました。
そこまで拒否してる旦那さんを全く頼らずに妊娠出産育児家事となると、かなり辛い日々になりそうに思います。

なぜ、二人目が欲しいのかを旦那さんに話してみられましたか?
子供は夫婦あっての授かり物なので、どちらかだけではどうにもなりませんよね。
不安が大きい中での妊娠はよくないように思います。