娘が発達障害グレーで手がかかるため二人目諦めました。兄弟の関わりを考えたが、障害のリスクや自身の状況から悩んでいます。周囲に同じような状況の人が多く、羨ましく感じています。
娘が発達障害グレーで、とてつもなく手がかかる子なので二人目諦めました。
同じような人いますか?
おそらく、自閉症スペクトラムとADHDです。
今のところ知的障害は無さそうと言われていますが、理解力が高い訳でもありません。
慣れない場所や環境の変化に弱く、癇癪、パニック、他害、衝動性が酷いです。
ふとした瞬間に、人格が変わったように狂暴になります。
外出するのがとても大変ですし、あまりにもワガママ(に見える特性)で狂暴なので歳の近い子と遊ばせることができません。
(4月から保育園には通っています。療育も行ってます)
公園でも、人がいない所を探すか、常に大人がついて回って、他の子に近寄りそうになるとすぐ止めに入ったり離れるようにしています(娘の他害スイッチが理解不能で、いつ手が出るか予測できない為)
0歳後半から大変なこと続きで外出が恐怖になった為、ママ友もいません。
あまりにも育て辛いのと孤独感で鬱になりました。
元々子供は二人欲しかった。
娘も、兄弟がいた方が人との関わり方を学べるのではないか。
でも、二人目の子が娘のせいで辛い思いをしないようにうまくフォローできるだろうか。
そもそも、三回流産した経験があり、唯一無事に生まれた子が発達障害グレーなのだから、私には健常な子を産む能力が無いのかもしれない。
二人目も障害があったら耐えられないかもしれない。
鬱の身でもう一人欲しいなんて身の程知らずなんだろうな。
年齢的にも余裕は無い。
最近、身の回りで、娘と同じ歳の子がいる人がもう一人産んだ、というケースがとても多くて、羨ましくて羨ましくてたまらないです。
- 凪(6歳)
コメント
もんきち
とてつもなく手がかかる
自閉スペクトラム(7歳)
ADHD(5歳)が
我が家にいます😅💦
私も鬱病で現在休職中です😮💨
4歳までほとんど話せず
暴れ回ったり、癇癪等
本当すごかったですが
療育を重ね、学ぶ事を重ね
今では知的障がいは無く
勉学も良い方との事です!
集団生活で学ぶ事も増えるので
まだまだ伸びる可能性は
いくらでもありますよ😊
下の子は上の子がいる分、
お話は早かったです👍
最近まで3人目考えましたが
私の体力の問題で2人で
ストップとなりました🙌💦
はじめてのままり
娘がグレーゾーンです。
私も2人は欲しいなと思っていました。
でも上がそうだと下の子も…とか聞くし、
定型発達の子が産まれたとしても
その子に全ての負担がいくのでは…
と思うと諦めた方が良いのかなと思ってしまいます。
でもどこかで諦めきれてなくて😢
お友達のいっぱいいる公園に行きたいし、手をつないでスーパーで一緒にお買い物したり、定型発達の子を育ててみたいです😢
-
凪
ありがとうございます。
すごい共感です😢
二人目が定型でもそうでなくても大変だよな…と考えてしまいます。
定型の子育て、してみたいですよね!
どんなに可愛いんだろう、と思ってしまいます。
一人目が障害、またはグレーと分かっていながら二人目を授かる方の強さに憧れます。- 10月27日
-
はじめてのままり
共感して頂いてありがとうございます😢
療育でも、下にお子さんがいたり妊娠中のかたもいるので
尚更2人目に憧れます。
諦めるのか、2人目を望むのか…すごく悩みますが
どちらを選んでも自分がした決断が正解だと信じていきます😊- 10月27日
はじめてのママりん
甥がADHDです!
義姉が甥に手がおえていないまま、周りから兄妹はまだか?と言われるからーっと言って姪を妊娠しました。今は甥が放置されています😅
あとから生まれていること、女の子を希望していたことから可愛くて堪らないのか姪を溺愛していて
甥に当たりが強くなりました💧
甥はヤキモチから妹を虐めるようになり、加減もできないのでほんと1歩間違えれば生死に関わるような事もします。
坂道でおして転ばせたり
物で頭を叩いたり
首を絞めたり等です。
義姉は甥に対して
必要以上に叱り
「おまえなんて産まなければよかった」等の暴言も浴びせたりと
凄いです( ̄▽ ̄;)
キャパオーバーなのか
鬱なんだと思います💦
主さんのせいでお子さんがグレーになったなんて悲しいこと言わないでください。流産だって誰のせいでもないです。。
子供を望むことは悪いことではありませんが、ただ大変になるのは確実ですよね!
自分の中である程度覚悟を決めないと、(´;ω;`)
まだ3歳なら手がかかると思いますが、上の子がもう少し大きくなり、デイサービスや療育が受けれるようになって自分に余裕が出来てからでも遅くないのかなって思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
私の周り結構療育行かせてる人多いですよ!
幼稚園とデイサービスを併用してる人もいます!
-
凪
ありがとうございます。
優しいお言葉に思わず涙が…😢
甥御さんのお話、とても参考になりました。
私も同じようになってしまう可能性があるな…と改めて身を引き締めることができました。
ママに執着があり、かなり構って欲しがりな子なので、ヤキモチや放置された寂しさで今以上に荒れるだろうし、加減ができないので本当に危ないと思います。
定型児でも、二人目可愛さに上の子が可愛く思えなくなるってよく聞く話ですし…
一人目が手のかかる子ならなおさらだろうな、と。
上の子が愛情不足になって二次障害が出るのも大変ですし。
焦らず、もう少し母子共に落ち着いてから考えるべきだと感じました☺️✨- 10月27日
-
はじめてのママりん
そうですよね(>_<)💦
赤ちゃんはどうしも手がかかってしまうので、上の子に我慢していてもらう場面って結構ありますもんね(´;ω;`)
でもこんなにお子さんのことを真剣に悩める主さんは愛情たっぷりなママさんだと思うので
自分に余裕ができたら2人目の夢も諦めないで欲しいなって思います🌟(*´ω`*)
豊かな人生になりますように
祈ってます(●´ω`●)- 10月27日
ぶらっくさんだあ
そのお気持ちとてもわかります。
うちもADHDです。きちんと調べたらASDもあるかもです。
知的障害はなく、道路に飛び出すまではいかないのでなかなか他人から理解されずここまできました。
前にいた園では園長に、ざっくり言うと育て方が悪いと言われました。
とてもとても傷つきました。
他の人達が二人目三人目産んで連れて歩いているのが羨ましいです。
私の友達でも同じADHDの子がいる人がいて三人育てているので出来ないことはないのかもしれませんが、私のキャパがオーバーしそうなのと、この子に手をかけられないとなったら可哀想、その他アレルギー等もあり遠方まで通院があるので仕事も思うように出来ないので金銭面での心配もあります。
私も人が集まるところより、いない所や、室内より屋外、他人より身内で過ごしています。
逆にADHDは集中力が高いので、自分の興味に関してはすごく集中できますよね。
それを伸ばしていったりして一緒に楽しめる工夫をしています。
落ち着いたらもしかして次の子考えられるかもしれませんし、今は焦らなくても良いのではないでしょうか?
同じADHDもちとして言えるのはママは本当頑張ってるってことです。
こんなに大変なのに本当に大事に育てていて凄いです!
毎日毎日お疲れ様です。
私も上二人が流産、初の妊娠で胞状奇胎でしたので健常な子は産めないかもしれません。
そういうのもあり、半ば諦めています。
たまにYouTubeで色々見るのですが、もし落ち着いたら養子もありなのかなっても思っています。
血の繋がりがなくても、自分の力で子供が救われるのなら…。
ナイーブな内容なのに、次産まないの?等と言ってくる人とは関わらないようにしてます。
とにかく自分と子供が笑って暮らせることが本当の幸せな気がします😊
ayman
2人目羨ましい気持ち、全く同じです。
うちは自閉症と知的障害と診断され、療育手帳待ちですが、本当に手がかかるし、起きてる間は常にストレス、私も鬱持ちで、更に長男切迫早産だったので2人目も同じ状況になる可能性あり。2人目諦めてはいませんが、また障害児だったらとか切迫になったらとか色々ある上に周りは妊娠出産ラッシュ。ただでさえ、定形型が羨ましたいのに2人目て。
羨ましいを通り越して落ち込む日々です
えみ21
うちは娘が自閉症スペクトラムです。私も2人目欲しくて不妊治療していますが、1人でこんな大変で私が年齢もあり疲れてるのに2人目出来て大丈夫か?と自問しながらです。
あと2人目もまた発達障害だったらもう無理かもと思っていて不妊治療いつやめたらいいんだと考えてます。
昨年流産しました。その時にもう不妊治療辞めろって事かなと思いましたが。
不妊治療ももっと早くしたかったけど娘でそれどころじゃなかったです。
私も買い物など出掛けるのが恐怖でした。娘も今はだいぶ落ち着いてきましたがトラウマになってるのか私はドキドキしていますが。
定型の子がどんな感じなのかわかりませんが、育てたかったなぁと思います。まぁ定型の子も子育ては大変でしょうが。
凪
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
手がかかる二人の育児に奮闘しながら、三人目まで考えてらっしゃったとは、本当にすごいです…✨😭
その強さ、見習いたい…
娘も年齢と共に少しは落ち着いてくれれば良いのですが…
自閉やADHDの子がいると、鬱になりやすいですよね💦
もんきち
強いというより、少し生活に
工夫を加えてます😭💦
親のくせに!と言われても
仕方ないですが、接する時間を
平日はとことん減らしてます。
就寝の時間を早めに設定する等…
その代わり土日は全力で
遊んでます😖
年齢的に落ち着いたところは
大きいですね😭💦
距離がないと本当病みますよね😖
今は休職中ですが、
仕事で気を紛らわせてたとこも
あったかなー?と思います😊
凪
工夫されていることも、土日は全力で遊ぶことも、本当に素晴らしいと思います…!
私も、平日は保育園預けてるのに短時間の二人きりの時間がすごく苦痛で…😰
落ち着く未来が見えないですが、信じるしかないです💦
仕事で紛れる、大変ながらもそれはあるかもしれないですよね。
今、鬱で保育園預けてるのですが、働いた方が良いかも、と考えています。
もんきち
私も3歳の頃の息子の時、
落ち着く未来は見えませんでした😭💦
毎日毎日癇癪パニック暴れる
オンパレードで😫💦
この間病院の先生から、
自閉スペクトラムの場合
年齢が上がるに連れ、
かなり落ち着く傾向にある
みたいです💦
二次障害を引き起こさない様
注意はいるみたいですが😅
結構悶々と考えてしまうので
鬱傾向になりやすいですよね😖💦
凪
本当ですか😭
希望の持てるお話ありがとうございます✨
二次障害、怖いですね。
精神的なものや、強度行動障害が心配です。
私のキャパ的に、母子共にもう少し落ち着いてから考えるべきかなと感じました。