※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆの調理方法について相談です。お湯はレンチン前に足すべきで、小さじ2に対して小さじ2のお湯を加え、600Wで40秒加熱するとサラッサラになってしまいました。

最近離乳食を始めました。10倍がゆを冷凍してレンチンしてあげてるのですがそのままレンチンだと蒸発したり粘度が高いのでお湯など足してのばすのですがうまくできません💦

お湯はレンチンの前後どちらに足しますか?
10倍がゆ小さじ2の場合どのくらいお湯を足しますか?
レンチンは何Wで何秒してますか?

今日小さじ2に対して小さじ2のお湯いれて600Wで40秒したらサラッサラになっちゃいました💦

コメント

ママリ🔰

レンチンした後にお湯を少量ずつ足して混ぜながら調節してます。

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    何Wで何秒チンしてますか?

    • 10月27日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    600W30秒でして、様子見で追加してます。

    • 10月27日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!

    • 10月28日
はじめてのママリ🔰

小さじ2の10倍粥なら水は小さ1の半分もいらないと思います😊

うちの子はいま10粥大さじ2と野菜、タンパク質食べてますが小さじ1杯の水をレンチン前に適当ふりかけてます☺️

始めたばかりの頃はは600wで20〜30秒で様子見て追加で必要なら追加でレンチンしてました!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    様子見ながらやってみます😊

    • 10月28日
ママリ🔰

さらっさらになっても、「まあいっか、食べやすいよね♡」ってやってます😂
軽くラップしてチンするとあまり水分とばない気がします。それでも水分が少ないときは湯冷ましをちょん…だけ入れて混ぜます。足りなかったらまたちょん…と。はからず入れてます。
10日目の量だと、500wで1分30秒しています。はじめは1分とかだったかな…。
20〜30秒ずつ増やしていくのが正しいやり方ですが、細かすぎて大変だったのでなんとなくでやってます。

  • ママリ

    ママリ

    最初そう思ってあげたらサラサラすぎてスプーンから全部こぼれましたww
    いつもお湯ジャーっていきなりいれちゃうのでチョンっていれるようにします😂

    • 10月28日