※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳までの子供の性格形成について気をつけることやおすすめはありますか?

3歳までに性格などが決まってしまうといいますが、そのために気をつけてる事とか、これをやった方がいいとかなんかありますか??

コメント

4人ママ

経験談ですが、育ててみて自己肯定感を持つということがすごく大事だなと思いました。
私はこまめに抱きしめています。
10歳になる娘もいまだに抱きしめたりなでたりします。
これはやっておけばよかったというのは、子供が話す時きちんと顔を見ることです。
つい忙しくて家事しながら、スマホを触りながら聞いてましたが
顔を見て話すことで自分と向き合ってくれてるということが伝わったかもしれません。
後で、待ってではなく、
これが終わったら聞いていいかなとか
きちんと約束して守る、ということは徹底してきました😊

3児のママ

息子さん、うちの娘と同い歳ですね💗
今のところ特に性格悪いな〜と思う感じはないのですが、まずは基本の挨拶とかごめんねとかありがとうを癖付けるようにしてます!
あとは下の子やお友達が娘のおもちゃを横取りしようとして怒ったときは、一緒にあそぼう〜っていってあげて!というようにしてます😌
個人的には、よくデパートなどの遊び広場みたいな所に連れていった時に大きい子供でおもちゃを独り占めする子や、触らないで!と怒る子が苦手なのでそういう子にはならないようにしてあげたいなと思ってます💦

• 3児のママ

3児のママ

あとは頑張ったとき(苦手なものを我慢して食べた、お片付けをちゃんとできた、お友達にもおもちゃを貸してあげた、自分で着替えができたなど)には沢山褒めてあげてます🥰お家では積極的にコミュニケーションを撮るようにしていて、よく携帯をいじってると子供の問いかけに反応しなかったりしがちですが、小さいことでもちゃんと反応してあげたりして日常で笑顔を忘れないようにがんばってます!

• 10月27日

3歳までに性格は決まらないと思いますけどね。性格は産まれた時から個性で持ってるんだと思いますが。
イヤイヤ期は脳みその前頭葉っていう善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいせいでおきるらしくて、3歳も悪魔の3歳児って言われるほどまだイヤイヤ期で言うこと聞かなかったりこだわり強かったり切り替えが聞かなかったすると思うんですが。
前頭葉は我慢したりする理性の部分ですが我慢することで新たな目標を達成することになるので。
自分が決めた目標に向けて我慢できたときに褒めたりするとより育つらしいので。
3歳半頃になったらお約束を事前にしてから出発するとか、ここまで来たら終わりだよって宣言してだんだん守れるようになったり。
3歳までは躾けるよりも愛情を与える時と聞いたことがあるのでだめなものはだめですが、とりあえず健康に生きてればいいのかなと思ったりします。
思いやりも4歳頃から芽生えてくるのでそれまでは親がそばについて見本になるように人にあやまったりしてればだんだん子供も謝れるようになってくと思います。
いつでも好きだよっていつも言うようにはしてます😀 
まだまだ問題だらけな娘ですが徐々には成長してるかなと思います。