※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
家族・旦那

ひとりっ子予定だったけど、兄弟つくろう!と思った方、きっかけとかあり…

ひとりっ子予定だったけど、兄弟つくろう!と思った方、きっかけとかありましたか?

何歳離れての兄弟なのか、2人になってよかったこと、大変なこと、なんでもいいので聞きたいです🙇🏼‍♀️

(ひとりっ子予定だったけどできちゃった方は結構です💦)

コメント

★☆

夫が2人目を望んだ事と、周りが協力すると後押ししてくれた事ですかね☺️💦
私自身は元々持病もあり1人目で妊娠悪阻になり辛かったので一人でいいと思ってましたが😭

2歳差ですが、産めてよかったと思っています💓
もちろん大変ですけど、私の場合は1人だと目が届きすぎて怒りすぎてしまったり過保護にしてしまったりしていました。
2人になって『まぁいっか』っていい意味で諦められる部分も増えたと思います。
そしてなりより2人目が可愛いです❤️

• むむ

むむ

コメントありがとうございます!

無事に生まれてきてくれて何よりです☺️

たしかに目が届きすぎちゃうのはわかる気がします💦

2歳差でもまた赤ちゃん抱っこするのは新鮮な感じですか?

• 10月27日
  • ★☆

★☆

全然違いますよ👶❤️
    可愛いより大変の気持ちが勝って過ぎてしまった上の子の赤ちゃん時代をやり直したいと思いました😭

今でも、上の子の事は初めてで力が入り過ぎてしまいますが💦

あと喧嘩しながらも2人で遊んでくれるのでずっと相手しなくていいのもいいです笑

• 10月27日
  • むむ

むむ

そうなんですね〜😭🧡

わたしも娘が3時間起きの頃は大変すぎて記憶がありません😢笑

そう考えたら2人目は余裕があって、自分自身ものびのび育児できそうですね😊

• 10月27日
まる

義父、祖母が続けて亡くなった事ですかね〜
一人っ子でもいいやって思ってましたが、兄弟同士で励まし合ってたり、お葬式の準備を協力しながらやってるのを見て、あ、これは兄弟必要だなと心から思いました。

• むむ

むむ

祖母が亡くなった時に祖父は何も役に立たなくてわたしの母と母の妹が全てやっていました🤔

そういう所でも兄弟の必要性が出てくるんですね💧

• 10月27日
ありさ

上の子が大変すぎて1人でもいいかなぁと思ってましたが、元々女の子が欲しくて最初の子は男の子だったので諦めきれずに今後もう1人どうか旦那に相談しました😂 
あとは子供1人でできることも増えてきたのと周りが2人目ラッシュ、育休の期限もあったのでそれもきっかけですかね💓
2歳半差(学年は3学年差)で、今までひとりっ子わがまま放題だった息子がお兄ちゃんらしくなってきたのとお互い刺激になってるみたいでよかったかなぁと思います😊ただ上の子の赤ちゃん返りや2人連れてあちこち行くのは体力勝負で大変ですね😅

• むむ

むむ

2人目ラッシュ、わたしのまわりが今そうです😂

やっぱり妹や弟が生まれると上の子って変わるんですね🤔

娘がそう成長するのも見てみたい気がしたり…
    でも赤ちゃん返りやお出かけは大変ですよね💦

• 10月27日
  • ありさ

ありさ

そういうタイミングありますよね😂

甘えん坊は甘えん坊のままだしライバル心強くて意地悪もしますが、あたしが困ってたら一緒に遊ぼうって下の子を部屋に連れて行ってくれたりお手伝いもしてくれたり助かる事も増えました😊
    月齢が近いと2人抱っことか大変さもあると思いますね💦あとは、旦那さんや家族の協力体制とかも考えた上での方がいいなぁと思います!

• 10月27日
  • むむ

むむ

ひとりっ子でいいやって思ってたんですが、ラッシュに流されそうです😂

お兄ちゃん、頼もしいですね☺️🧡

ここでのみなさんの意見を参考に旦那ともよく話し合って決めたいと思います😌

貴重な意見をありがとうございました☺️

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

まだ二人目生まれてませんが、、、

一人目私のホルモンバランスがかなり悪く軽い不妊治療で授かりました。
重症妊娠悪阻で1ヶ月入院、悪阻も20wまで続き、その後もマイナートラブルだらけで妊娠中はしんどいことしかなかったです。
出産も痛みに弱いうえに促進剤使ったので本当に痛すぎて死ぬかと思いました😅
なので、もう妊娠出産は懲り懲りでしたが、娘がだんだん大きくなってきて、あー赤ちゃんじゃなくなってきたな、こんな可愛い我が子もう一人欲しいなと思ったのがきっかけです!
幸い二人目は自然妊娠ですぐ授かりましたが、今回も悪阻で入院して3ヶ月寝たきりだったので、悪阻中の育児が辛かったです💦

• むむ

むむ

わかります🥲
    娘がだんだん成長して赤ちゃんじゃなくなっていく嬉しさと寂しいのと…

でも1人目も2人目も大変な中、本当に尊敬します。

あまり無理せず、お身体大事にしてくださいね🥺

貴重な意見ありがとうございました😊

• 10月27日