※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
その他の疑問

実家の5歳の猫が食べたものをよく吐きます。獣医に通っていますが原因が分からず、療養食に変えても改善しません。原因について教えてください。

猫ちゃんを飼ってる方や獣医師さんいらっしゃいませんか?

実家の猫(5歳)なのですが、昔からほんとよく吐きます。
毛玉を吐いてるわけではなく、食べたものを吐く感じで…

病院にもしばらく通ってますが原因は分からず、アレルギーかもと言うことでロイヤルカナンの療養食に変えてみましたが特に変わらず。

原因が何か、わからないでしょうか😩

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

うちの実家にいる猫は、お腹空きすぎてご飯食べたら、そのまま食べたもの吐いてます😅

• しずく

しずく

コメントありがとうございます。
    お腹空きすぎても吐くって言いますもんね!
    うちの実家の猫は一度に少量ずつしか食べず、基本的にフードを出しっぱなしにしてるのでお腹がすきすぎるってことはなさそうで…

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

いつ吐いてるのかにもよりますし、吐いた内容物にもよるかと😊💡

• しずく

しずく

コメントありがとうございます!
    食べた直後や食べた1時間後くらいが多いです。
    毛玉を吐くこともありますが、それよりも食べたフードだけを吐いてることの方がほとんどで…たまに胆汁も混じってます。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました💦

• 10月27日
  • しずく

しずく

ご質問ありがとうございます。
    元保護猫でシングルコートの短毛種、ぱっと見はコラットによく似ています。
    1歳になる前に家に迎えて、当時から良く吐いてたので血液検査と喉と肺のレントゲンを3年前にしました。
    当時は特に問題なかったようです。

喘息持ちですが、ここ2〜3年はほとんど症状は出てないみたいです。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況で続いてるなら、体質的にフードが合わないのが一番可能性高いかと思います。
    アレルギー用の療法食といっても、猫ちゃんの体質に合わない可能性もあるので...
    あとは食べる時に充分に咀嚼していない可能性もあるので、吐瀉物の内容を見てちゃんと餌を噛んでいるのか、丸呑みしてるのかもチェックが必要です。
    もし丸呑みしてるのであれば、今よりも小粒の形状のフードの方が吐きにくいかと思います💭

あと、グルテンフリーの猫餌は試しましたか?
    吐きやすい子なら、グルテンフリーに変えたことで改善されるケースも多いです。
    体質に合うものが見つかるまで何種類も餌を試す必要はありますが、療法食であっても種類はたくさんあるので色々と試してみると改善されるかと。

• 10月27日
  • しずく

しずく

とっても詳しくありがとうございます。
    療法食にも色々あるんですね。
    ここ2年くらいはずっとグルテンフリーの物を食べさせていて、一時期少し吐くのが減ったかな?という気がしていたのですが明らかに変化があったわけではなく…最近さらに吐く回数が増えてきたように感じるので療法食を試してみているところでした。

吐いた物を見ると大抵はちゃんと噛んでるようですが、たしかに丸ごと出てきているものも少しありました。
    大きさにも気を付けてみます!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グルテンフリー自体にもさまざまな種類があるので、グルテンフリーのブランドもいくつか試してみると良いかと思います😊
    あとはグレインフリーのフードもあるので、調べてみると良いかと。

口コミとしては、モグニャン、カナガン辺りが飼い猫の体質に合っていたという話をよく聞きます💡

検査しても原因不明ということは、やはり食べ物や飲み物の影響が大きいですね🙌
    飲み水も器に入れているだけであれば、ピュアクリスタルなど浄水機能付きのものに変えてみると飲む量が増えて体調が整った、という話も聞いたりします💭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

長毛種の猫ちゃん、短毛種の猫ちゃんどちらでしょうか?
また、病院に通ってるとのことですが検査等はどのような検査をしたか把握してますか?😶💭💭

はじめてのママリ🔰

オールウェルというキャットフードが、胃の中ですぐ崩れて吐きにくいですよ。