※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の結婚式に参加できず、御祝儀を考えています。金額は3万円が適切でしょうか?子どものいる家庭への結婚祝いには何が良いでしょうか?

質問です!

コロナの関係で結婚式が延期になってしまってた友人が、今度結婚式を挙げることになりました。しかし、子どもが産まれたばかりで、参加することを諦めました。

その友人も子どもが産まれ、出産祝いは渡し済みなんですが、今回式に参加できないので、御祝儀だけ包もうと思ってます。

今のところ、一万円とプレゼントを考えているんですけど…

金額は3万円のほうがいいのでしょうか?
ちなみに自分は家族婚だったので、招待はしていないんですが、お祝いだけもらった気がします…

それと、子どもがいる家庭への結婚のお祝いのプレゼントはどんな物あるでしょうか?

コメント

三万円は結婚式に参加するときの目安金額だと思うので、ご友人であればご祝儀一万円と贈答用のお菓子とかでいいと思います!

なにかモノをプレゼントをされたいなら、私なら欲しいもの聞いて欲しいです😅

ぽん

1万でいいと思います!

プレゼント悩むなら式当日に可愛い電報を式場に送るのもいいかなと思いますよ

らぴす

急なキャンセルでない、ママリさんが式に招待されてない、お祝いが一万を越えるご祝儀や高額な品物でなければ一万でいいと思いますよ☺️
むしろ一万なし、同等の品物と電報くらいのほうが相手も恐縮しなくていいと個人的には思います🎁
お祝いとか金額、品物など忘れないように記録してる方多いと思いますがしてなさそうですか?🤔💦

品物は結婚祝いですからむしろ夫婦にフォーカスをあてて選ぶのはどうでしょう?
ペアの食器類はもうありそうなので、
パジャマを着るタイプならペアのパジャマ、使いそうならペアのスリッパ、消耗品は実際には結婚祝いのプレゼントには向かないと言われていますが、気にしないタイプなら夫婦それぞれの誕生年のワインや結婚記念の年のワインなどなどいかがでしょう?😊