早産で出産しました。出産手当金の申請を9月末に提出しました。出産手当金の支給時期と育休の関係について教えてください。
教えてください!!
7/1に早産で出産しました。
予定日は8/14で、産休申請は生まれる前にはすんでおり、
会社が出産手当金の申請用紙を、郵送し忘れてて、9月末に直接健康保険組合へ申請用紙を提出しました。
この場合って、早くて出産手当金はいつ頃入るんですかね??
育休の申請は、出産手当金の申請が終わる前に、終わっており、出産手当金が入る前に
育休のお金が入る方が先になる可能性もありますよね?🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
らら
もうそろそろ入ってもいい頃だと思いますよ😊
育休手当は休暇が終わった分しか申請できないので産後休暇終了+育休2ヶ月(希望すれば1ヶ月ごとも可能)が経った生後4ヶ月頃に申請開始になるのでもう申請されているなら育休手当の方が早くなることはおそらくないと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます😊
本日健康保険組合に確認したところ、11月には支給されそうです!🥰
ちなみに、会社によって異なるかもしれないのですが、支給日は、給料日になるんでしょうか?🤔
らら
健康保険組合から直接振り込まれるので給料日とは関係なく入金されます😊
申請された順番に振り込みされていくので支給日も決まりはないのでいつ入るかはお楽しみっていう感じです✨
待ち遠しいですよね🥰
はじめてのママリ🔰
今日電話で確認したら、会社の方に振り込んだって言われたのですが、これは会社経由になるんですかね??🤔🤔
でも、何しろ旦那だけの給料じゃやっていけないので、早く入って欲しいです😭😭😭😭