コメント
あんよ
子供が食べることに困らないよう
子供食堂のようなものを高校卒業くらいまでみんなが受けられるよう、全国漏れのないように設置します。
朝昼晩問わず、いつでも食べられるように。
そしてその認知のために、親も、放置子も、虐待されている子どもの耳にも、少しでも入るよう CMなどで積極的に告知できたらいいなと思います。
離乳食にも対応して、手作りから解放されたり、ママ友作りや地域コミュニティとの関わりを持つ場になればいいと思います。
おこの みやき
妊娠中の医療費免除です!!
妊婦検診、つわりはもちろんケガや病気などでの入院費、皮膚科や耳鼻咽喉科なども、医療費まるごと免除で😀✨
しくみとしては、母子手帳の提示でオッケーという感じにしてほしいです💡
-
ママリ🔰
妊娠中って、個人差もあると思いますが、ほんとにいろんな症状出ますよね😭
そうなってほしいです✨- 10月26日
はじめてのママリ🔰
出産費用、妊婦健診費用
全額助成券あり。
お祝い金あり。10万
月一オムツ、おしりふき配布あり。
入園入学お祝い金あり。10万
保育園待機児童なし
保育園の先生になりたい道を考える。
通学路の安全性。確保
-
ママリ🔰
もちろん全額必要ですよね!!!現在保育士ですが、サビ残なし、持ち帰りの仕事なし、給料アップで手を打ちます🥺笑
通学路は盲点でした。大切ですね。- 10月26日
だるま
本当の意味での待機児童0です!
希望する人皆が第一希望の園に入園出来たらどれだけ安心か……
地域差凄いですから💦
息子は今年度学区外の第9希望の園に一年の待機期間を経てようやく入園できました💦
-
ママリ🔰
待機児童0って、嘘つきー!って思いますよね😂(あの考え方はインチキだと思います)
9希望…!質問者さんもよく頑張られましたね🥺- 10月26日
はじめてのママリ🔰
一切お金を返さないでも良い奨学金の拡充(成績優秀者)とお金を返さないといけない奨学金は利子もあるし教育ローンに名前を変えます。
奨学金だと聞こえが良いから親が安易に子どもに借りさせて40歳になっても奨学金が返せていない人もいるし、結婚にも響くかもしれないので。
-
ママリ🔰
奨学金って、あるかないかで大きな差がありますよね。社会人になって借金からのスタートになるので…。友人が苦労しているのを間近で見てきたので、安易に「奨学金使えばどうにかなる」という考えも賛成しかねます…😔(もちろん必要であればいいと思います)
- 10月26日
退会ユーザー
財源が…とかどういう話は置いておいて、保育園、幼稚園~大学まで学費無料になれば、悩まずたくさん子供産む世帯は増えるんじゃないかなと思います🙂
-
ママリ🔰
それはほんとにありがたいです🥺保育園も2歳児まで…とはいえ普通に高いですよね💦
大学も大きいです😭- 10月26日
ママリ
親の所得関係なく平等に、子供の医療費無料です。
親が高所得者だからって子供は関係なく風邪も怪我もありますし
そうなったら絶対病院にかかったりとか必要になるので
もう児童手当とか諦めるので、とりあえずそこ平等にしてほしいです😂
-
ママリ🔰
そこらへんは無知でした…。お恥ずかしい。高所得だからといろいろ制限があるんですね。病院ってほんとに通いますもんね😭
- 10月26日
優龍
私は
議員の待遇を
全て廃止してもらいたいです。
公社や年金制度、ボーナス、
交通費支給など
なぜ、そこまで優遇しないといけないのという制度は
やめて、
必要なところに税金が使われるようにしたいです。
日本を良くしたいと思う
志を持った人だけが
集まって政治をしてもらえればいいです。
結局、
お金なんですよ。
全てはお金。
じゃないと
議員なんかしてねーよ
って人は要らないです。
-
ママリ🔰
ほんとですよね😢
働きに見合う給料なら納得できますが、実際どうなのかと言われると…。ほんとに世の中のために考えて行動してほしいものです。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
子供手当ては収入関係なく一律支給
妊娠した人or出産した人に5万円支給(出産してからすぐはお金がかかるから)
ですかね!
-
ママリ🔰
ほんとにそうですよね😢
お金かかるって知ってましたが、ここまでか…って感じです。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
保育料や無償化、全ての手当を収入関係なくすることですかね…
そうしたら高所得者ももっと子ども産みたいと思えるし子ども増えるんじゃないかな?と思います😅
今だと収入高いと手当や無償化など何も対象にならなくて、収入高いと逆に2人が限界かな…て思わせてしまう感じな気がするので。。勿体無いかなと!
-
ママリ🔰
確かにそう思います。
そして減らされた分のお金の使い所もなんだかな〜って感じですよね。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
あと、逆に虐待や望まれなくて悲しい思いをする子どもが減るように、もっと避妊やアフターピルなどの知識の周知や、避妊にかかる費用を助成してもいいのかなーとも思ったりします😢
- 10月26日
-
ママリ🔰
それも大切ですね。正しい知識があるかどうかでだいぶ変わる気がします。1人で悩む女性も減るかなと。避妊に関して、個人の価値観においても、問題点はまだまだありますよね😢
- 10月26日
退会ユーザー
父親に父親としての自覚を持ってもらうために、
子供が出来たら
妊娠中の母親の体、精神状態、お腹の子がどういう風に成長していくか、妊娠中のトラブル(つわり、切迫等)などのセミナー必須
妊婦体験で1週間生活(お腹が大きくなった時の重りをつけるやつ)を義務にします(笑)
子供を産む前には
生まれたあとの子供の成長の流れ、新生児期に気をつけなければいけないことなどについてのセミナー、
その成長につれて成人までにかかるお金のセミナー受講を必須にしたいです!
実際ライフプランニングとかやってみたり💡
あと、出産直前には
父親も出産体験を義務として欲しいです😂😂
バラエティとかでたまにやってるようなのを…もちろん最低1~2時間くらいは(笑)
そして、産後の母親ケアのセミナーも受講義務にしたいですね!😤笑
またパパ専用の子育ての悩み無料相談電話やLINE相談
とかやりたいですね!
とにかく、これからは男女ともに働く時代なので、父親も母親も同じ感覚になっていくようにして欲しいです(笑)
-
ママリ🔰
最低1〜2時間に笑っちゃいました😂妊娠出産のメンタル、体の変化については本気で理解していただきたいことですよね。
お金の勉強も本当に大切だと思います。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
すべて現物支給制度ですかね
現金配っても親の嗜好品、借金返済に消えていくなら
生活保護者や障がい者の雇用場(職業訓練のような)として食堂を開いて、収入に応じて無償(事前にお食事券を配布する)か低料金でもごはんを食べられるにする
衣服類も市や町単位でリサイクル。古着を寄付してくれた方には指定ゴミ袋あげるとか
筆記用具やノート類は学校に申請、生理用品は取り放題にすれば誰でも無料で貰える(高価なものは個々で買わせる)
受注先をまちの個人経営の店にして、みんな豊かになるようにしたいです。
-
ママリ🔰
なるほどです。
町単位でリサイクルぜひやってほしい…。どんどんお下がりほしいです🥺笑
生理用品もほんとに大切ですよね。- 10月26日
退会ユーザー
1つだけかぁ…
育休を3歳の4月まで取れるようにすること、
育休給付金も3歳の4月まで給付できるようにすることですかね。
(あれ?これで2つになっちゃう?🤣)
さらに言えば、
・3歳まで自宅保育をしている家庭に給付金を出すこと、
(ただ、共働き家庭が不利にならないように、給付は5万円未満)
・一時保育ができる施設を増やすこと
ですね!
(1つじゃ足りなくてすみません🤣)
待機児童ってただ無闇矢鱈に保育園増やしたって解消しないと思うんですよね…。
保育士だって足りませんし…。
なので、少しでも待機児童を減らすには、私は逆の発想で、
・本当は子どもとの時間を大事にしたいけど、
金銭的な理由や職場での立場によって、早めに復帰せざるを得ない家庭に向けて、
3歳4月までは給付金を出して、安心して自宅で保育できるようにする
・自宅保育をしている家庭でも息抜きができるよう、リフレッシュ目的で預けられる一時保育施設を増やす
という感じです!
待機児童といっても3歳以降は少ないですからね!
共働き家庭でも、本音では子どもが小さいうちは自宅で見たいというママも多いと思うので、
そういったママに寄り添える公約にしたいです!
給付金に関しても、
雇用保険は黒字だと聞くので、
ケチらずもっと出せ〜って思ってます(笑)
-
ママリ🔰
まさしく、わたしがそれです😭笑
(本当は子どもとの時間を大事に〜…)
これはありがたい策ですね。もはや回答してくださるみなさんも1つじゃなくなってるので、いくつでもオッケーです。笑- 10月26日
-
退会ユーザー
産休育休って何でこんなに短いんだろうって本当に疑問でした🤣
待機児童って0〜2歳がほとんどなので、
育休を長く取れるようになれば、その分待機児童も減るんじゃないかな〜って思ってます。
保育園わざと落ちる人もいるくらいなのに、
何で世の政治家はこっちの考えにならず、ただ保育園を増やすことしか考えないのか、不思議で仕方ないです(笑)
無闇矢鱈に保育園を増やすのも保育の質が下がりそうで…。
あ、あともう一つ思いついたんですが、
「妊娠休暇」も必要だと思います!
産休が予定日6週前って短すぎ…(笑)
もちろん働きたい人は働く権利はそのままで、
休みたい人は、妊娠期間を通して、事前に申請すれば自由に休暇が取れる制度にしてほしいですね!
無理して働かれて、急に切迫で入院とかになるよりは、
大事をとって休みをとってもらったほうが、職場としてもありがたくない?と思ってしまいます。
近年、切迫早産が増えていると聞きますが、
女性の社会進出が進んだこともあり、
頑張りすぎているママが多いんじゃないかな?と思ってます。- 10月26日
-
ママリ🔰
うわあ〜…全力で頷きながら読んでます😭✨笑
保育士ですが、時間外の仕事が多すぎて復帰したくないです。労働環境を改善しないと、空っぽの保育園しかできませんよね。
そして産休も遅すぎますよね!笑ほんとに体が大切だと思います。世の中のお母さん、ほんとによく頑張ってるな〜🥺尊敬でしかないです…。- 10月26日
-
退会ユーザー
保育士さんだったんですね〜!!
上記に加えて、保育士さんの待遇改善も大事ですよね!!
ほんと、保育料無償化より先にやることあるだろ〜って思います!- 10月26日
-
ママリ🔰
保育料無償化=税金を頂いている立場なんだから、より働きなさいと言われました。
え、ただでさえ勤務後も休みの日もタダ働きなのに、これ以上働けと…?
ごめんなさい、個人的な愚痴になってます🤣- 10月26日
-
退会ユーザー
え〜そんなこと言われるんですね💦
政治家が勝手に決めたことなのにって感じですよね…。
無償化は反対意見も多かったですよね…。
無償化できるお金があるなら、保育士さんの待遇改善させるなりして欲しいです😂- 10月26日
はじめてのママリ🔰
保育、学費の完全無償化で
保育士さん、学校の先生方、介護職の給料をあげること。
私は専業主婦ですが、人の世話って結構な労力いるのにそれにしても給料低すぎだと思います。
-
ママリ🔰
ありがとうございます🥺✨笑
ほんとにお給料あがって、いい人材が育っていただけると嬉しいですよね🥰- 10月26日
ママリ
一般企業のオフィス内、またはオフィス付近にその会社に勤める社員が利用できる病児保育の設置を義務づける制度を作って欲しいです!笑
よく子供が熱出して働きたくても働けない、育休後の肩身が狭いという投稿を見るので、育休復帰率と課題視されている30代女性の就業率もこれで改善できる気がします🥺
-
ママリ🔰
病児保育、必要ですよね🥺
コロナもあってさらに空きが少なくなってると聞きます…。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
出産一時金(42万)を廃止して無料で産めるようにするか、一律42万円に病院側が金額下げるかにしてとにかく無料で産めるようにして欲しいです😂
どうせ出産一時金の金額あげても、病院も金額上げて結局手出し出ると思うので😓
もちろん個室代とかそういうのは金額追加でいいと思いますが、総合病院大部屋で手出し20万とか出るのはちょっと解せないなぁと思いました😂
-
ママリ🔰
解せないですね😢
確かに、安く済む人もいればおさまらない人もいますよね。全額免除、賛成です✨- 10月26日
ママリ🔰
なんて素敵な制度でしょう…。
我が子に「これから先、食に困ってほしくない」と泣いた日のことを思い出しました。(母乳が足りてなくて、助産師さんから飢餓状態だと言われました)
子ども食堂、ぜひ全国に当たり前の世の中になるといいです😄