※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お仕事

自己評価が厳しい状況で、仕事や人間関係に悩んでいる方からの相談です。管理者業務を担当しているが、実力に自信がなく、もっと楽に生きたいと感じています。同様の経験をした方、アドバイスをお願いします。

真面目すぎる自分が嫌です。
仕事をきちんとこなすのは当たり前のことだし、
周りへの受け答えも、色々年齢的に経験があるため、普通の方より「こいつ出来る」と思われがち。
と、周りに言われました。

実際は、対して実力もないから、必死こいて頑張ってるだけ。

私もパートだし、ペース落としたいのに、今や入社して半年で、管理者の休日は私が仕事を担当してます。
責任重いです。

もっと楽に生きたい。でも、当たり前の事を当たり前にこなすのは、普通だし、怠けるのは私には
合わない。

同じような方いますか?アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

真面目な自分が嫌というより、できると思われて頼られるのが嫌ということに思ったのですが、違いますか?

• りり

りり

それです!!!!
    コメントありがとうございます!

• 10月26日
ちゃー

めっちゃ分かります…私も似てます。
私は社員なので状況違うかもですが、私はもう真面目で何でも全力でやる自分の方がむしろラクなので、そちらに振り切る事にしました!
手を抜いたり、全力でやらない方が私にとってはストレスなので。
無理はしないけど、出来る事はやり切るようにしています。

• りり

りり

私は、全力に疲れて今逃げたい状況です。💦体調にも出やすいくせに、我慢するので悪化しがち。悪循環なこの環境を変えたいです。まずは、自分の性格から、治したいです

• 10月26日
  • ちゃー

ちゃー

そうすると、「パートだから」という事をきちんと認識していくのがいいのかなと思います!(失礼な意味ではないです!)
    パートだからここまでしか出来ない、パートだからこれは出来る、という事をもっとご自身で認識し、それを超えた事を頼まれたら断るを徹底するしかないかと!
    性格を変えるのは難しいので、まずは行動から変えないとです!

• 10月26日
  • りり

りり

そうですよね。Noが言えない性格、これを機に治したいと思います。アドバイスありがとうございます😊

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

真面目すぎると損することありますよね、辛い気持ちわかります😓
仕事をきちんとこなす、必死こいて頑張る、これができる人って実はすごい才能だと思っています🥺当たり前のことのように思えて、できない人結構多いですからね…なので長所として誇りを持っていいと思います😌
そこにちょっと計算高さを意識してもつと余裕でるかもしれませんね、しんどくならない程度にセーブするというか…それは怠けるのとは違うと思いますし、自分の身を守る術として!

• りり

りり

アドバイスありがとうございます😭計算高く賢く生きたいですね。

• 10月26日