コメント

あんどれ
1歳のタイミングでおやつの時間だけミルクあげて、離乳食で足りるくらい量を増やしました😊
ミルク余ってたので、無くなるまで…と思ってたら1歳1ヶ月で急に飲まなくなって卒ミしました。

しょうママ
うちの子は夜泣きがなかったので一歳前からミルクは寝る前だけにし、一歳を機に辞めました!
-
はちこ
皆さん1歳位が多いんですね😳
コメントありがとうございます!- 10月26日

退会ユーザー
ミルクの代わりにベビー麦茶などをあげて、ミルクが減った分、離乳食を多めにしたりして、卒乳させました😊
ただ、食事だけでは栄養が心配だったので、寝る前だけはミルクもあげてましたが、一歳になる前にはミルクを嫌がるようになり、自然と卒乳できました👌参考にならなかったら、すみません🙏

ままま
1歳のタイミングで突然無くしました。
何事にもあまり執着がない子なのでないなら仕方ないという感じでした。
-
はちこ
そんな反応もあるんですね😊
ありがとうございます!- 10月26日

なのか
上の子は3回食しっかり食べれるようになって、朝も食事からスタートできるようになったら寝る前ミルクのみにし
1歳の誕生日すぐに強制卒業で(ギャン泣きしてもあげないやつ)、3日かかって諦めれるようになった
という感じでした😂
下の子の時はゆるくでいこーと思って、
同じく寝る前ミルクのみになってから、しばらく…1歳2ヶ月くらいまで?は続けてました。
ある時哺乳瓶の中身を水にしてみたらそれでもいけて、
次に哺乳瓶の乳首だけにしたらそれでも良くて、
でまたある時乳首も与えずにいたらそれでもいけて完全終了!(1ヶ月前くらいのこと)
という感じでした!
-
はちこ
辞めるのは母乳が難しいイメージありましたが、ミルクも大変なこともあるんですね🥺💦
詳しくありがとうございます!
参考になります✨✨- 10月26日

はじめてのママリ🔰
混合でしたが10カ月ごろからあまりミルクのほうを飲まなくなり、くれるんなら飲むけど…みたいな顔してることが増えました😂なのでだんだん母乳と離乳食にシフトしてったらミルクのこと忘れちゃったようです😅ただ、母乳を辞めるのは苦労しましたが😞
-
はちこ
くれるんなら飲むけど、、想像したらおもろかわいいです😊笑
やっぱり母乳のほうが大変ですよね🥺お疲れ様です🥺
コメントありがとうございました!- 10月26日

はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の頃は寝る前のミルク(フォロミ)のみでしたが、辞めようと思い辞めたら1週間程寝る前のクズリが酷くなりましたが、腕枕やトントンで寝てくれるようになり辞めました!
-
はちこ
辞めようと思ったのはきっかけありますか😳?
コメントありがとうございます!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
きっかけは特になかったのですが、ママリ見てても結構一歳前に辞めてる人が多いし、ご飯もよく食べてたので、もう必要ないかな?と思い辞めました!🙂
- 10月27日

ママリ
うちは9ヶ月初めに卒業しました😂
-
はちこ
卒業しても良さそうだなというきっかけあったら教えて頂きたいです🥺
- 10月26日
-
ママリ
すごく食べる子で食べ終わってももっともっとと泣いてまして😂
検診の際に相談したら、そんだけ食べてたらミルク大丈夫といわれている早々と卒業してしまいました!
離乳食とミルク両方あげてたら体重増加もすごかったので😂
今はむしろ9ヶ月の時より食欲落ち着きました✨- 10月26日
-
はちこ
そうなんですね!!
うちも結構食べるほうだと思ってて体重もどんどん増えていくので、今まで通りミルクも与えていいものかと考えてたんですが、経験談を聞いて卒業少し考え始めようかと思えました😊
ありがとうございました✨- 10月27日

まめ
一歳頃寝る前のみミルクあげてましたが、そのうちゲプゲプして夜中苦しそうに泣いて起きる事が続いて。これはもうミルクいらんな(離乳食だけで足りてるな)と思った時からやめました!本人そうしたら楽になったようで、苦労なくスッとやめれました。
-
はちこ
コメントありがとうございます!
そういう場合もあるんですね〜😳
参考になります🙏- 10月26日
はちこ
急に飲まなくなるんですね😳😳
コメントありがとうございます!