保育園入園について、認可園の点数が足りず困っています。認可外に申し込むしかないでしょうか?認可外は希望順で入れますか?
保育園への入園について、わかる方教えてください!
今年3月まで臨時的任用で教員をしていました。産休育休がないので3月末で退職しました。
できれば来年の4月からまた働きたいのですが、臨時的任用の場合は早くても2月、遅いと3月末にならないと勤務する学校が決まりません。勤務校があればいいですが、そのまま空きが出るまで時間がかかることもあります。
今のところ、点数は12点しかなく、激戦区ということもあり、昨年度は最低点数の方でも20点だったそうなので、わたしが働かないと認可園には入れそうにないです💦働けば20点になります。
保育園に入れる見込みがなければ臨時的任用の申請はできないし、働かなければ保育園に入れない、という状況で困っています😢
この場合、初めから認可外に申し込むしかないのでしょうか?
認可外は点数などなく、空きがあれば希望順で入れますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら1年認可外に入れて、加点がつくなら再来年4月〜認可に転園することを考えてまずは認可外に入れますね💦
認可外は点数はなく園とのやりとりになるので空きがある、かつ預かり可能な月齢であれば入れると思いますよ😊
ただ来年4月から預けられるのか?はわからないですね。
どんぐり
今、色々と見学中ですが、認可外は、園によって基準が違うようで、希望順のところもあれば、優先順位があるところもあるようです。第一希望の人優先とか、認可園の入りにくさ優先とか、園によって選考基準があるところもありました。
また、働いてないと預けられない園もありましたし、働いてない人は、保育料が割高のところもありました。
-
ママリ
認可外は基準が違うんですね!知らなかったです💦ありがとうございます😌
- 10月27日
ママリ
やはり認可外ですね〜🤔ありがとうございます!