※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

1歳半の子供が熱でお休みが多い。職場の人に病児保育や旦那に休ませることを提案され、仕事に行きたくないと感じている。他の方はどうしているか気になる。

1歳半の子供がいるのですが、正社員で、仕事復帰は子供が半年くらいで復帰しました。
最初の頃は1ヶ月に1回のペースでお迎えの電話で熱でお休み頂いてました。
最近は4ヶ月に一度のペースで熱が出て2日休みをもらってます。
職場の人は50代で、病児保育に預けたら?義理親に預けたら?旦那に休ませたら?と言われました。
仕事に行きたくありません。嫌味でしょうか?
皆さんは子供熱でたときどうしてますか?
どのくらいの頻度でお休みしてますか?

コメント

ママリ

私は毎月熱やなんやらで休んだりしてます、、、
なので、正社員にならないかと言われても旦那は休めないのでパートしてます😭

はじめてのママリ🔰

嫌味とかじゃなく、本当にそう思ってるんじゃないですかね?
病児や義両親、旦那様に預けられないなら、その理由をハッキリ伝えておいた方が、周りも納得する気がします。

うちはコロナ禍になって夫が在宅勤務の事が多いので、夫にみててもらう日が多いです。
それ以前は夫と交代、どちらも休めない時は病児も使ったことあります。

まめ大福

うちは、お休みのペースは数ヶ月に1度あるかないか(2ヶ月続けてとかもあります)です
基本的には私が休みますが、旦那が休めそうな時は旦那、都合によっては実母にお願いする時もあります
どちらかが午前とか、半休で交代する時もあります
私は在宅勤務もするので、前もって次の日休みになりそうで不在が続きそうな時はもしもの時は在宅するために会社のパソコンを持ち帰ってきたりとかする時もあります💦

嫌味かどうかは言い方によるかなと思います💦