※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん♡
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がイライラさせる行動をする時、どうしたらいいか困っています。しつけの方法を教えてください。

1歳3ヶ月の娘なんですが、私の髪をひっぱってきたり物を投げつけたり、私の顔めがけてもぶつけてきます。
痛くてイライラしてしまいます。
だめっと怒ったら声出して笑い喜んでしまい、やめてくれません。
どーゆー対処をすればよいか困ってぃます。(´・ω・`)
しつけの方法教えて下さい。

コメント

p

あまり大きい声とか大袈裟に起こると
ふざけてると思われてしまうので
ダメなことは真剣にダメこれ痛いの!
って教えてあげます。
痛くても怒鳴ったり叫んだりしたら
逆効果だと保育園の先生に言われました😔

りん

まさに同じでコメントしちゃいました! うちは息子なんで力が半端なくすごいです!なのでちょっと睨みをきかせ怒るか手を叩きます! するとやめてくれます!

☆なつみ☆

うちの長男も、もうすぐ2歳になりますが同じような感じです!
おもちゃや絵本を投げてきたときは「一緒にそれで遊びたい」、スプーンを投げたときは「食べさせてほしい」、髪はあまり引っ張りませんが服の裾を引っ張るときは「こっちに来て」といった感じの訴えだと分かるようになりました(^^;; まだ言葉ではっきり伝えることができないので一見乱暴に思えるような手段で思いを伝えてるのかなと思っています。怒ると笑って喜ぶのも同じです(^^;; 怒り方を変えようと思い、できるだけ低い声で淡々と注意するようにしてます。あと物を投げた手の甲をパチッと叩きます。それでも最初は笑ってましたが続ける内に怒ると表情が一瞬固まるようになりました。泣くまではないですがそれでも笑われるよりかは進歩したかな?と思ってます(^^;;