学資保険について迷っています。ドル建て終身保険を勧められたが、為替リスクや利率に不安あり。経験者の基準を知りたいです。
学資保険について質問。
今、学資保険に入るかどうかで迷っています。
保険会社に、ドル建て終身保険をおすすめされたのですが、調べているとメリットもデメリットもあり…
為替レートによっては損になり得ると。
円建てでないと個人的に不安なこともあり、ドル建てはやめておこうという方向に向いています。
学資保険について調べてみても、利率があまり良くなかったりで…
学資保険に入っている方や、
学資保険代わりにドル建て保険に入っている方や、
代わりに他のに入っている方
など、なにを基準に選ばれたのか教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ
コメント
えるさちゃん🍊
学資は戻りが悪いのでドル建てにしました🙌
うちも最初は日本円じゃないしわかりづらいしで踏ん切りが付かなかったですが好きな時にお金引き出せるし、そのまま積み立てとけばプラスになるって言われてまぁいいかなと思ってドル建てにしました🙋♀️
mnrhnk29
どこの学資保険もほぼ変わらないと思います😅
ほぼお金は増えないのでただたんにためたいなら貯金目的で元本割れしていないところに入ればいいと思います😅
うちはただの貯金目的&もしものときのために
上の子、JAとかんぽ生命(今は元本割れ)
下の子、JAとソニー生命に入りました
-
はじめてのママリ
学資保険ではお金増やすというよりも、貯金目的として考えた方が、確かにいいですね💡
自分で貯められるなら、学資保険は特に考える必要もないかな…とも思ってきました。- 10月25日
はじめてのママリ
私は学資は辞めて、NISAで増やしながら貯めています。
確かに死亡保険にはなりませんが、学資も死亡時の支払い免除付けると利率悪くなります。
そもそも入ってたのは特約なしだったので払った分が戻ってくるのみならNISAの方が
リスクが少なかったからです。
一年目でも増益分はマイナスにならず現金化出来ます。
今のところ、半年程で10万増えています。
夫婦で満額しているので、増えるのも早かったです。
学資始める前に始めていたら良かったと思っているので、NISAが今1番増えておススメです!
-
はじめてのママリ
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
NISA、聞いたことはあったのですが、難しそうだな…と思って調べてもいなかったので、これを機に調べてみます!
半年で10万円増えているの、すごいですね✨- 10月25日
ちせ
ドル建てにしました!!
一応学資目的ですが解約せず持っていた方がプラスになるので大学資金とかが現金で払えるならそのまま老後資金に回そうと思ってます!
でもたしかに最近は円安なので支払い高くなってます😂
旦那の死亡保険代わりにもしています!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!なるほど、そういう考えもあるんですね✨
参考にさせていただきます☺️- 10月25日
ままり
学資保険の代わりに変額保険に入る予定です☺️
学資保険は契約者に万が一があったときの保証があったり、確実に貯められるのでそういうのが良い人には良いと思いますよ✨
変額やドル建て保険、積立NISAなどは必要な時に元本割れする可能性もあるのでそういったリスク込みで考えた方がいいですね🤔あとNISAは死亡保証とかないのでそこをどう考えるかも大切だと思います!
-
はじめてのママリ
変額保険、初めて聞きました✨調べてみます!
なるほど!!参考にさせていただきます!
教えてくださってありがとうございます☺️- 10月25日
はじめてのママリ
なるほど!!💡
私も今踏ん切りがつかない状況です💦
ちなみに質問なのですが、好きな時にお金が引き出せる、というのは、どういうことですか??
私がお勧めされているドル建ては、中途解約になってしまうので…💦
えるさちゃん🍊
学資では幼稚園入園とかでお祝い金があるものがあるんですがそんな感じで全額ではなくて少しの金額引き出して残りをそのままにしておけばまだ貯蓄できるって感じです!
説明下手ですいません💦💦
全額途中で出しちゃうとダメですが😅
はじめてのママリ
なるほど!理解しました☺️!
教えてくださりありがとうございます!
参考にさせていただきます😊