※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKI♡
妊娠・出産

出産される先輩にお祝いメッセージの色紙を贈りたいが、帝王切開の場合は適切か悩んでいます。経験者からのアドバイスで、名前のみのカードをプレゼントに添える案も考えています。

帝王切開で11月に職場の仲良しの先輩が出産されることになりました。
仲良しの同僚や先輩、昔の同僚や同僚の旦那さんなど11人で合わせてプレゼントと帝王切開なのでお見舞い金を渡そうと思います。人数が多いので出産後のお見舞いは行けるメンバーのみで行こうと思っています(出産される先輩からお招きの声があり行くことになりました)
そこで、一人ひとりからのお祝いのメッセージのようなものを色紙にしたいなぁと思ったのですが、帝王切開の方にお祝いメッセージっていいのでしょうか?
他の帝王切開を経験したことがある先輩からの助言により、何かあった時はその色紙のみ渡さないようにしたらどうかな?と提案があり、そうしようかと思っています。
その場合は誰からのプレゼントか(全員がお見舞いに行くわけではないことから)わかるように名前のみを書いたカードなどをプレゼントに挟む?ということを考えたのですが、どうなのでしょうか?経験のある方教えてください。

コメント

あーたんのママ

帝王切開だから、お見舞金⁉︎
まず、その意味が私には分かりません。

なぜ、帝王切開だから帝王切開だからとなるのでしょうか。

どんなお産の方法でも、おめでたいことのはずなのに、帝王切開だとそんなことないように感じてしまいました。

だったら、はじめから、指揮者なんてやめた方が良いと思うし、お見舞金ではなく、お祝いとしてお金も包むべきかなと思いました。

• あーたんのママ

あーたんのママ

指揮者ではなくて、色紙でした。
    すみません。

• 10月9日
  • AKI♡

AKI♡

帝王切開を経験した先輩からの助言でお見舞い金というものがいいということになりました。その先輩のお父さんが冠婚葬祭の関係の仕事だそうで、本当は帝王切開は手術なのでお見舞い金としなければいけないそうなのです。そんな話からお見舞い金という形で包むと助言を受けました💦私の考えではお祝い金だと思っていたのですが違うようで、、、💦

• 10月9日
  • あーたんのママ

あーたんのママ

冠婚葬祭のしきたりではそうだとしても、もらう側からしたらやはり、お見舞金でもらうのは悲しく思いますよ。

それでなくても、世の中はまだまだ帝王切開についての考え方が、普通のお産と違うように感じることがあるので。

私の友達は、お祝いとしてくれました。
    私はそれを、しきたりとかで考えるより、祝ってくれていると思え、嬉しかったです。

ちなみに、私も冠婚葬祭も関係していたお仕事でしたが、今時出産祝いの事でご来店されたお客様に、相手の方はどんなお産でしたか?
    なんて、差別と捉えられることもあるので、確認しませんでしたよ。

どうしてもしきたりをというなら、可愛い袋で、表書きがないものもあるので、そういった袋にお金を包んだらいかがですか⁉︎

• 10月9日
はる☆ゆい

帝王切開で二回出産しました。
お見舞金なんていただいたことないですよ。
もしいただいたら、ギョッとしたと思います。そしてとても不快になりますね。
普通に出産祝いにするべきだと思います。
そして、ひとりひとりからのメッセージの色紙、とても嬉しいと思いますよ😊
何も変わらない、おめでたい出産です。
それに、帝王切開は赤ちゃんにとってとても安全なお産なので、むしろ何もないと思いますよ…。
冠婚葬祭に詳しい方かどうかわかりませんが、普通の感覚とはズレていますし、その情報は本当なのでしょうか?

• AKI♡

AKI♡

みんなで病室に行く時、その帝王切開を経験された先輩も一緒に行く予定なので、助言したのにお見舞い金と書かずに出産祝いとみたらどうなるのか、、、と不安です。
    でも出産される先輩には出産祝いの方が望ましいのですね、、、みなさんのご意見とてもありがたいです。
    封筒に何も書かずはおかしいですし、、、、悩みます゚(゚´ω`゚)゚

• 10月9日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

確かに難しいですね…
    どちらも先輩ですもんね💦
    「正式にはお見舞金だと思うんですけど、あんまり知られてなくてびっくりされると思うので、お祝いにしませんか?」…とは…後輩からは言えないですよね😅
    一緒に行く方の中に相談できる方がいませんか?
    形にこだわるより気持ち、ということもありますし、そこは助言された先輩を立ててお見舞金にして、出産された先輩には心からのおめでとうございます!を声に出してお伝えするのがいいかもしれませんね😌

• 10月9日
  • AKI♡

AKI♡

その通りです!ありがとうございます。私の気持ちを代弁していただいて嬉しいです。

せっかく助言してくれた先輩もとても良い方ですしみんなもそれでエ?と思ってもその方が言うならって思って賛同してくれています。出産される先輩も私たちの思いを分かってくれるかもしれないなとも思います。とても仲良しなのでみんなで来て欲しいとも言ってくださったこともありますし。

心からのお祝いの気持ちも伝えようと思います。

色々教えていただき、ありがとうございました!!!

• 10月9日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

どちらも良い先輩なんですね😊
    そして仲も良いということならそんなに心配したり気を遣うこともないのかもしれませんね!
    みんなからの祝福、とても喜んで下さると思います。
    もしお見舞金という文字にびっくりされている感じがしたら、フォローを入れてもいいかもしれませんね😅
    「正式にはお見舞金なんだそうですねー。わたしは知らなかったんですー!」など🤗
    先輩の赤ちゃん楽しみですね💓

• 10月9日
ようかぁちゃん

帝王切開でした。
病気で手術した訳ではないので見舞金貰ったとしたらイラッとします。
お見舞いの袋で渡すんですか?
出産祝いの袋で渡したほうがいい気がします。
帝王切開で出産って祝われないことなんですか?
なんでメッセージがだめか聞くんですか?
その先輩は我が子に会うために帝王切開で出産するのでちゃんとお祝いしてほしいと思います。
普通分娩でも帝王切開でも立派な出産ですよ。
全然関係ないこと言ってすいません(・_・;

• AKI♡

AKI♡

もちろん帝王切開が別物だと思っているわけではなくて、お祝いしたいからこそ、みなさんにお聞きしたんです。説明不足ですみません、帝王切開で出産された先輩の助言からお見舞い金という形で包むということになりました。

• 10月9日
  • ようかぁちゃん

ようかぁちゃん

確かに帝王切開は手術ですし、冠婚葬祭に詳しいからと言ってもやっぱりお祝いとして包んでほしいです。
    招かれたからといっても大勢で押しかけるのは良くない気がします。
    なので日をずらしながら少人数ずつ行ったほうがいいと思います。
    他にも出産で疲れてるかたもいますので。

• 10月9日
あき、、

帝王切開で出産しました!
お祝い金のみでいいとおもいます!!
メッセージもいらないかと(´×ω×`)
そんなに気を使われても困りますしお見舞金は違うかな(・д・。)

• AKI♡

AKI♡

メッセージいりませんか、、、そういうものでしょうか。私たちは全員からの声がないことからどうかな?と思ったのですが、受け取り側がいらないということもありますかね、、

• 10月9日
たまちゃん

帝王切開で出産しました。
正直、読んでとても悲しくなりました(´・_・`)
帝王切開だからお見舞金?
帝王切開の方にお祝いメッセージっていいのでしょうか?
帝王切開だって普通分娩と同じで…命がけのお産です。
どうか、区別しないでください;_;

• AKI♡

AKI♡

そうですよね、区別のような形になってしまってすみません^^;わたし自身まだ出産経験自体がなく無知です。だからこそ帝王切開で出産された先輩やこちらでの質問を通してお聞きしたかったんです。お祝いしたい気持ちはみんな一緒です。お祝い金でなくお見舞い金なのも初めて知り、他のみんなも驚いていたのですが、帝王切開を経験された先輩の助言&そのお父さまが冠婚葬祭関係の仕事でそういうことに詳しいようで💦

• 10月9日
  • たまちゃん

たまちゃん

そうですよね💦私も自身で経験して初めて分かった事ですもん(>_<)

なるほど…
    でも正式にはお見舞金でも、私だったらお祝い金としていただける方が嬉しいかなぁ と思いました!🤔
    出産される先輩が詳しくないのであれば、逆に え、お見舞金…?|ω・`)ともしかしたらショックかもしれないです💦

• 10月9日
和

帝王切開にはこだわらず、普通の出産祝いで大丈夫ですよー!

基本的に出産祝いは出産されてから渡すものなので、あまり急いで用意しなくて大丈夫です。

何か持病があっての帝王切開であっても出産はお見舞いではありませんよ。

私は2人とも帝王切開でしたが、手術後すぐは傷も痛いので友人たちは実家に帰ってからか自宅に帰ってからお祝いに来てくれたのでとても助かりました。

産院が個室か大部屋かもわかりませんし、あまり大勢で行かない方が良いかもしれません。

• AKI♡

AKI♡

そうですね、行けるメンバーだけというのはそこもあります。来てきて〜と言われたもののあんまり大人数では、、と思うところもあったので💦

• 10月9日
アキ

私も帝王切開でした!お見舞いより祝い金がいいかと思いますよ。
どんな事情で帝王切開で出産されるか分かりませんが、出産は出産です。
色紙は正直要らないかな…オムツケーキとかの方が、かなり喜ばれますよ!

• AKI♡

AKI♡

そうですか。色紙ではなくカードの方がいいでしょうか、そちらに変えようかと思います。

• 10月9日
つぶあんこ

2人とも帝王切開でしたがお祝いとしてしかもらったことがありません。
自分がもしお見舞いとしてもらったら、なんだか悲しくなってしまいそうです。
帝王切開だろうが普通分娩だろうが出産祝いでもらったほうが嬉しいと思うのですがー…。
お祝いをグループでもらった時は誰からのお祝いかわかるようにカードに出産おめでとうのメッセージと名前が書いていましたよ。

• AKI♡

AKI♡

そうですね、カードにしてプレゼントに挟もうと思います!

• 10月9日

私も帝王切開でしたが、『お見舞い』ではなく『出産祝い』の袋でお祝い金をいただきました。
お見舞い金としてもらっても私はあまり気にしない性格なんで何とも思わないですが、コメントされてる皆さんはお見舞いという名目にあまりいい気持ちにならなかったみたいですので、出産祝いとして渡すのがいいと思います。
出産したわけですからね(^^)
色紙を渡す場合は、何を書くのかな?と思いました。
私の中では色紙にメッセージって卒業や退職でもらうものなので(^_^;)
友人数人でお金を出しあって出産祝いに赤ちゃんの服をくれましたが、その友人たちはメッセージカードをつけてくれました。
私はそれが嬉しかったですよ(^^)
帝王切開とか自然分娩とか関係なく、出産をお祝いするメッセージはいいと思います。
帝王切開だからと気にされると、いけないことなの?と思ってしまう人もいるので、帝王切開大変だったねという気持ちは持ってほしいですが、帝王切開だとお祝いはどうなの?という気持ちにはならない方がいいかなと思います。
誰がプレゼントをくれたかは、お返しをする都合もあるのでわかった方がいいんじゃないかなと思いますよ(^^)

• AKI♡

AKI♡

お祝いのメッセージというのは直接は伺えなかったけど気持ちを伝えたいって人のために色紙にしようと思いました。私の職場ではよくお祝いや退職、異動などで色紙にハート形の折り紙を貼りそこにそれぞれの一言メッセージを書いて渡しているのでそんな形で色紙を作ろうかと思いました。それに名前だけというよりも仲良しのみんななのでそれぞれでかけたかった言葉があっただろうと思ったので⭐︎ですが、ここでのお話を聞いて、やはりカードという形をとることにしました。帝王切開を経験された先輩は帝王切開で赤ちゃんを産んだ直後に、赤ちゃんの肺に穴が開いてしまいそのまま赤ちゃんは入院。母親である先輩も帝王切開なのですぐには会えず、そのまま入院し続ける赤ちゃんに車椅子で母乳を届けたそうです。そんな経験からお見舞いという形や帝王切開に対してとてもリスクを伴うことだと感じたようです。守ってあげたい自分もお腹に傷をおっている身。なんともできなかった辛い経験があったことが私たちへの助言に繋がっているので、無事に産まれてくれることの素晴らしさをみんなで伝えたいと思ったのですが、全員が行けるわけではないことからメッセージカードのような色紙にしようという話になったのです。

長々とすみません。。。

• 10月9日

退会ユーザー

普段から色紙を渡しているなら色紙でもいいのではと思いますが、メッセージカードにするんですね。
    私がお祝い事でもらったことがなかったので色紙は…みたいに書いてしまってすいません💦
    私もメッセージカードをもらったときは嬉しかったので、出産された先輩も喜んでくれるんじゃないでしょうかね(^^)
    その助言してくれた先輩は辛い思いをしたんですね。
    確かに、帝王切開に限らず産後の体の状態や状況は人それぞれなので、辛い思いをしたからこそ相手のことをより気遣っての助言なんでしょうね。
    自然分娩でもリスクはゼロじゃないので、無事生まれたことへのお祝いと頑張った先輩への労いの気持ちを素直に伝えてあげればいいと思いますよ。
    お見舞いに関しては、先輩の反応を見つつ必要ならフォローをすればいいんじゃないですかね?
    私だったら来てくれたことが嬉しいのにお金までいただけるならお見舞いでも出産祝いでもどちらでもいいんですけどね(^_^;)

• 10月10日