子どもたちのインフルエンザ予防接種を受けたが、2回目の予約が未定。病院からワクチン不足のため予約枠がなくなったと通知。病院は4週間間隔を必要とし、在庫心配。他に同じ状況の方がいるか不安。
一昨日子どもたちのインフルエンザ予防接種1回目を受けてきました!
(私たち夫婦はコロナワクチンのスケジュールの関係で打てずでした😭)
完全予約枠が設けられており、そこで予約出来なかったら普通の診察のように受付して打つという病院で、うちはありがたいことに予約出来たので、順番待ちなどなくスムーズに打つことが出来ました!
1回目の予約の時点で2回目の予約などは出来なかったので、てっきり2回目分は確保してくれてるのかなと思っていました💦
しかし一昨日打ち終わって会計の時に、「2回目はまだワクチンの入荷の状況がわからないので、月曜日(今日)以降にはっきりした情報をお伝えできます。」と言われました😣
そして先程病院のLINEでメッセージが来たのですが、やはり全国的に不足している影響で、予約枠はもう設けませんと…
なので普通に受診して在庫があれば打てる、ということらしいです😭
全国的にワクチン不足なので、病院側に文句があるとかそういうことではないです💦
仕方のない状況だと思います😣
ただ、その病院は間隔を4週間は必ず空けるという方針なので、11月中旬までワクチンの在庫があるのかどうか心配です😢
上にも書きましたが私たち夫婦がコロナワクチンのスケジュールの関係でおそらく打てないので、子どもたちだけでもしっかり打ちたかったのですが…😭
同じように1回目は打てたけど(打てる予定だけど)、2回目は打てるかわからないよーという方いらっしゃいますか💦?
もしくは昨年1回しか打てなかったよーという方いらっしゃいますか💦?
なんだか今朝からソワソワしちゃって、同じような方がいらっしゃったら少し落ち着くかなと思い、投稿させて頂きました😭
- あおいりんご(🍏🍏🍏)
コメント
ママリ
息子が3歳の時、インフルワクチンが在庫がなくなった関係で1回しか打てませんでした。
1回接種でも6割くらいは免疫獲得してるとの事。
息子はインフルエンザにならず元気に過ごせましたよーー😊
のあ
先日かかりつけで1回目を摂取しましたが、2回目は同じく予約出来ませんでした💦
これから予約枠が追加されるかも分からない状態です。
かかりつけはもう既に12月まで予約埋まっているので空きが出るかも分からないし、息子は保育園似通っているので予約空くのを待ってて最悪打てなかったらと考えると心配なので、他の病院で11月半ばに2回目予約出来ました!
家の周りの小児科にも片っ端から電話しましたがやはりどこも沢山でした。
ネットで調べると耳鼻科や皮膚科などでも摂取しているとの情報があったので、ワクチンだけならどこも同じだし...と思い1度だけ行ったことのある耳鼻科に電話したら予約できました✨
ついでに私の分も予約できちゃいました!
小児科や内科はほとんどどこもこの時期は予約たくさんだと思うので、意外と耳鼻科や皮膚科が穴場みたいです!
もしまだ調べてなかったら病院のホームページインフルの予防接種やっているかなど乗っているので見てみると良いかもです!
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
同じですね😭わがままだと思いますが、1回目予約した時点で2回目の分も確保して〜って思ってしまいますよね😂💦
うちも長男が幼稚園に通ってるので心配です😣
他の病院を当たってみるのは良いですね✨!
田舎なのでHPがない病院が多いんですが、出来る限り調べたり、耳鼻科や皮膚科も含めて問い合わせもしてみたいと思います😊
ご回答を頂きありがとうございます😊❤️- 10月25日
-
のあ
ほんとですよね😂
1回目終わったら2回目の予約を取ってくれるのかと思っててまさか受けられないとは😰💦って思いました...
とりあえずダメ元で近隣の小児科に電話して、それもダメなら耳鼻科や皮膚科に電話してみてください👍
無事に受けられますように🙏- 10月25日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
昨年は1回目の会計で次の予約取ったのでそのつもりで行ったんですが、まさかでした😭💦
そうしてみます😊!
色々と教えて頂けて助かりました✨
ありがとうございます😊❤️- 10月26日
あおいりんご(🍏🍏🍏)
1回だけでも免疫がつかないというわけではないんですね!
息子さん、その時インフルエンザにならなくて良かったです😊✨
2回目打てればなんの問題もないんですが、打てなくても多少は効果があると聞けて希望が持てました😭✨
ご回答を頂きありがとうございます😊❤️