1歳9ヶ月の娘が夜中に何度も目を覚まし、寝室から出たがり、寝不足で困っています。同じ経験の方いますか?
1歳9ヶ月の娘です。
今年の夏頃8月から夜中に1.2回(多い時で3回)
目を覚まし、泣きながら1回で寝ると言って寝室のある
2階から降りたがります。
そして2回目目を覚ますと今度は2階に上がると…。
そこで下に行かないよとなだめても聞かず泣き続ける為、
1階の床にお昼寝布団を簡単に敷いた物の上で2人で寝ています。
始まってからもう3ヶ月経ち、私の腰が限界です。
そして睡眠も浅く、寝不足です。
同じ経験のある方いらっしゃいますか?
寝室のベッドは暑いからかなと思ってましたが
こちら北海道なので今はもう寒いくらいです…。
- まま(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🍋
上の子が2歳なったくらいの時に、寝て1時間くらいすると泣き叫んで起き上がり落ち着くまで1時間かかるという時期がありました。
最初何かに取り憑かれたんじゃないかと思うくらいの様子で、調べてみると夜驚症というものに当てはまる気がしました。
うちの子はそれが始まった頃、寝室で寝るのも嫌がったのでリビングで布団を敷いて寝て、夜中に寝室に運んで寝ていました。
夜が来るのが辛くなりますよね💦我が子は2ヶ月弱くらいで治ったのですが、病院に受診する事も出来るみたいです。
睡眠中枢が発達すればなくなるらしいのですが、1日も早く穏やかな夜が戻られるよう願ってます。
まま
長女が1歳の時に夜泣きが半年続いたのですが、下の子は夜泣きとはまた違って場所を移動すれば泣き止むといったもので何か違うなと思っていたんです。
でも睡眠中枢が未発達っていうのは妙に納得できました!
やはり2歳すぎるまで待ってみて、1年も続くようだったら受診も考えてみようと思います。
ありがとうございました。😊