※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車の保険引き継ぎに問題があります。名義変更か解約再登録のどちらが良いでしょうか?

車を身内から譲渡していただいたのですが、
入ってる保険が車検から1ヶ月以内じゃないと
名義が違うため保険の引き継ぎができませんでした。
方法は、名義変更 または 解約、再登録 のみです。

元々の車は軽、廃車登録をしておらず(ローンが残っている為)
等級も下の方だったので、金額的に一万4000円でした。
普通自動車に変わり今の保険を解約、再登録すると今月は二重払いになります
名義変更をすると普通自動車なので車庫証明書をとらなくてはいけません。

名義変更をするか、一旦解約、再登録をするのどちらがいいと思いますか?

コメント

車検から1ヶ月以内?っていうのはよく意味がわからないんですが…軽から普通車にしたんですよね?
保険の等級が何等級なんですか?事故ありとかですか?
名義変更はどちらにせよしないと、元の持ち主の方に自動車税の請求いくので変えないとダメですよ?
もちろん、車庫証明も警察署で取れるので手続きしたら終わりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車検から1ヶ月以内に
    保険の引き継ぎをしないと引き継ぎができない仕組みになってるんです。。過去に事故有りで等級は下の方でした。
    名義変更は今しない場合でも次の車検に合わせてできるので、現状は
    二重払いになる事以外どちらでも大丈夫なんです。

• 10月25日

退会ユーザー

んー?そんな話聞いたことないですよ⁈それ自賠責の話じゃなくて?満期日に合わせて解約した方が良いよって言われてるならまだ理解できますが…

今事故ありついてて等級マイナスなら入り直したほうが良いんじゃないです?
    名義変更せず乗ると
    事故したりすると保険降りないんじゃないです?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険会社の方とお話しして言ってたので、確かだと思います😰ただ、車屋さん曰く他の保険会社だとそんなのはない、らしく入ってるところがそーゆーのに厳しいんではないか、と言われました🥺

名義変更せず、でも保険には入れるのでそこらへんは降りるみたいです🥺

ただ、二重払いになるのがネックなのと、だいたい車庫証明書をとれるのに4日かかる、との事なので
    その間にまた来月分の決済がきては困るので
    またもう一度問い合わせはしてみようとは思います😢

• 10月25日

退会ユーザー

そうですね。
    聞いたことないです😅
    保険会社で自賠責とかかけてるわけじゃないですよね?

車庫証明とってからの登録作業ですよねぇ。中断証明取ったらどうです?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険会社によって違うんでしょうね🥺

• 10月25日
なあ

名義変更って車の保険ですか?

名義変更なんかしなくても保険はそのまま継げるし車乗り換えたや追加で登録したらそのまま等級も引き継げますよ?

車検1ヶ月以内って
なんの保険の話ですか‥‥?任意保険ではないのでしょうか‥‥?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車の保険です!

それが、車検から1ヶ月すぎてたら名義が違うので
    できなかったんです🥺
    他の保険会社さんはそういうの関係ないみたいなんですが、、

• 10月25日
  • なあ

なあ

ん?車の名義と車検関係ないですよ?
    車の名義が他人でも車検通せますし自動車保険と車の名義はなにも関係ないです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車の名義が私じゃないから、1ヶ月すぎるとそのまま前の車の保険を引き継ぎとして使えない。という話です。

車検をすぎてから1ヶ月をすぎると名義が違うので引き継ぎをできない。と言われたので🥵  

• 10月25日