新居を建てる際、ローンを組む金額はどのように決めましたか?ファイナン…
新居を建てる際、ローンを組む金額はどのように決めましたか?
ファイナンシャルプランナーに依頼して資金プランの計画などをしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なち
特に相談はせず、そのときの家賃額から決めました!
退会ユーザー
相談はしてないです💦
今の預金や給与や家賃等の生活費からこの金額なら返せると考えて、それよりも少し低めに設定しました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
先のことを考えて少し低めの設定、ということでしょうか?🥺- 10月25日
-
退会ユーザー
そうです✨
今後2人目も考えているので、、、今の生活よりお金かかることを見越して低めに設定しました😊- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
現在の生活費を見て考えてみます!
ありがとうございます!- 10月25日
あづ
自分達で生活費を書き出して、いくらまで払えるか計算しました🙋♀️
フィナンシャルプランナーは利用したことないです😅
-
はじめてのママリ🔰
定額でずっとはらい続けられる金額の算出って、子供がいるとなかなか考えるのが難しくて🥲💦- 10月25日
-
あづ
確かに子どもいると計算難しいですよね😅
うちは例えば日用品が1万5000円なら2万円として計算して、全項目切り上げで余裕を見て計算しました😌
固定資産税と月々でオーバーした分くらいはボーナスで補填出来るかなって考えでした😅- 10月25日
退会ユーザー
ハウスメーカーのFPさんに見てもらいました!
よく、無理な金額を提示されると言われますが、わたし自身FPの資格持ってるのでそう言った無理な提案はなく大丈夫でした。
シミュレーションツールがめちゃくちゃ優秀だったので、それをやってもらっただけって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私も今その状態なんですが、ハウスメーカー以外のFPからも話を聞いた方が良いのかと思いまして🤔- 10月25日
-
退会ユーザー
もし今聞いてるFPさんの話の内容、シミュレーションに違和感がなければ聞かなくても良いとは思います!
違和感があるなら、その点を指摘して納得いく答えが返ってこなかったら、別のFPさんに相談が良いと思います。
その際には、出来たら有料相談にされた方がいいと思いますよ!- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🤭
今のFPさんは赤字もしっかり出してくれるので、無理な資金繰りで家を買わされることは無さそうな感じです!
違和感があれば別のFPを検討してみます!ありがとうございます😇🙏- 10月25日
はじめてのママリ🔰
家賃額と同等くらいなら払えるなーって感じですか?🤔
なち
そうですそうです(•‿•)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今の家賃は無理ない金額なので、その事も参考に考えてみます!