※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳差の子供のメリットとデメリットについて教えてください。

3歳差のデメリットばかり聞くんですが💦

お子さんが3歳差の方
実際どうでしょうか??

デメリットもメリットも
よければ教えてください😊✨

コメント

はじめてのママリ

3才差の4学年差です✨
産んで見て思うのは
何歳差だとしても
それぞれの大変さが
あるなと思います💭

ニャン太郎

仲良しのお友達が3歳差なのですが
年少から幼稚園に入ったら
(年少からはいるのが一般的なので)
上の子は卒業するので、お下がりが使える

上の子が日中、幼稚園に行くので
下の子だけに構えてママの負担が楽。

うちはあと1ヶ月で3学年差だったのですが
ギリギリ2学年差です…
子供が小さな頃は3学年差以上の方が
ママの負担は楽だと思います😣

はじめてのママリ🔰

ほぼ3歳差(10日だけ下が早い)の兄弟がいます。

2月産まれで産まれてからすぐ幼稚園になったので幼稚園行ってる間、2人目とゆっくり出来てよかったです😊(プレだったり、働いてる方だとあまり関係ないかもですが💦)

金銭面は貯金あれば、いつ出費があってもかかることは変わらないかなーと思ってます🤔

ただ、下の入園と上の入学が被るので朝が慣れるまで行かせるのは大変そうだなと心配してます😣(まだ2年半ありますが笑)

うちの子はまだまだですが、(幼稚園でも遅い方です😅)身の回りのことを自分である程度出来る子ならお母さん的には楽なんじゃないかな⁈と思います。

でも何歳差でもおもちゃの取り合いはするだろうし、同時に可愛がったりもできると思います😊✨

ぴよ

今3歳差で2人目妊娠中です☺️
生まれてからの様子はまだわかりませんが…妊娠中に関しては1人で遊んだり着替えたりできる事も増えているし、体調が悪い時に説明すると理解してくれたり、外でもよく歩いてくれるようになったりと、上の子の生活面でかかる負担が少なくなっててよかったなあと感じています☺️