※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がスプーンの練習を始めたが、自分でやりたいため手を添えると怒る。スプーンの練習は早いか。右手にスプーンを持っているためストローマグを使わず、水分を取りにくい。右利きの場合、ストローマグは左手に置いた方がいいですか?

11ヶ月の息子がスプーンの練習をスタートしました。
スプーンは持つものの、自分で自由にスプーンを触りたいので
私が手を添えて練習しようとすると怒ります😣
まだスプーンの練習は早いのでしょうか?

それとストローマグを離乳食の時に用意していて
自分で飲めるのですが
スプーンを右手にずっと持っているため
ストローマグを手に取らず
ほとんど水分を取りません😅
右利きの場合はストローマグは左手側に用意した方がいいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は手を添えて練習したことありません。自分でやらせてました🤔

食事中はそんなに水分取らせる必要ないので気にしなくていいのではないでしょうか🤔

• クリーム

クリーム

無理に練習せずに子どもに任せていいのですね☺️

現在、離乳食後のミルクをあげていないので
    離乳食中に水分を取らないとと思ってました😅
    食事中はそこまで水分取らなくていいのですね☺️

• 10月24日
もちぱく

スプーンより温野菜スティックとか手掴みの方がわざわざ練習する感じじゃないからいいと思います🥺自分でやりたい時期ですもんね…汚れるの覚悟で手掴みで好きに食べさせてます💦スプーンも持ちはしますがもう少ししてからかな…

• クリーム

クリーム

7ヶ月頃から手掴み食べをやったのですが
    息子はあまり興味を示さなかったのと
    私が汚れるのが苦手で8ヶ月頃に手掴み食べやめました🥲

汚れるの覚悟でやらせてあげるの
    とても素敵で見習いたいです😭💓

• 10月24日
うんたった

スプーンは最初自由に持たせて、興味をもたせる事を主に始めると良いと思います✨
マミーさんのお子さんは自分で持ちたがるなんて、とっても良いですよ☺️!

「食事の時に持つ物と理解する」のポイントが出来たら、目の前で大人が使っている所を見せたりして「食べ物を乗せる、口へ運ぶ」のポイントに移行していきます😄

食べこぼしなどは気にしないで、椅子の下にレジャーシートを敷いて食べさせると後片付けが楽ですよ😙

水分は食事からもとれるので、ストローマグは近くに置かず、食事に興味を向けられるようにしてあげるといいと思います✨

• クリーム

クリーム

お褒めのお言葉ありがとうございます😊
    とても嬉しいです!

今は食事の時に子ども用のスプーンを用意して、食事の時に使うものって知ってもらう時期なのですね😌

最初はスプーンで食べ物を口に運ぶの難しいですもんね😖
    片付け対策をしっかりしようと思います☺️

食事中はそこまで水分取らなくていいのですね😄
    麦茶が好きなので好きなだけ飲ませてました😅

• 10月24日
しろ

2人とも教えた事ないかもです!笑
スプーンだけ持たせてあとは好きな様に使わせてました😅😅
でも2人とも自然とスプーンもフォークも使いこなしてます🤣
多分大人が使ってるの見て勝手に学習してるんでしょうね‼︎
喉が乾けば自然と飲む様になると思いますよ!
食事中に水分とると消化に悪いみたいなので食後に少し飲むくらいで大丈夫だと思います🙂
心配無いと思います🙂

• クリーム

クリーム

自然にスプーンやフォークが使えるようになったのですね☺️
    器用で学習力があるお子さんなのですね🥺

スプーンを持たせていない時は
    離乳食中に自分で水分を取っていたので
    今はストローマグよりスプーンが好きなのかもしれません😭

今まで食事中に好きなだけ水分取っていたので、食後だけ水分とるようにします😆

• 10月24日
mahiro

息子も手を添えると怒って嫌がる感じでした。でも、うまく使えなくても怒っていたので、私もご飯のときはスプーンやフォークを使って一緒に食べたりしてたら見様見真似で自分でやるようになってました😂

お茶はどこに置いてても飲みたくなったら手を伸ばして飲んでました😂