※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

抱っこ中に泣くので強く揺らし、不安になる。揺さぶられっ子症候群について心配。大丈夫でしょうか?

最近泣くことが増えて抱っこの時間が増えました
抱っこしても泣くので泣き止まそうと無意識に
横抱っこで強く上下に揺らしたり軽くジャンプするような怪し方をしてしまいます。
泣かれると自分の余裕が無くなりついつい強い怪し方になってしまい、寝かせた後に大丈夫かなと不安になってしまいます。
揺さぶられっ子症候群などしんぱいになるのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

ミナミ

横抱っこで首の下に腕がある状態でって感じですかね?
どのくらい激しいかわかりませんが大丈夫なんじゃないかなーと思います。
脇の下に手を入れて縦抱きで前後に子供を振る
と言うと伝わりますか?
大人でも胸ぐら掴まれて前後に振られると首に衝撃が来ると思いますが、そのくらいやると危ないと聞いた事があります。

• m

m

そうです!
    横に大きくゆらゆらしたり上下に大きくゆらゆらしたり、、
    強すぎたなって後からすごく後悔してしまいます🥲

• 10月24日
  • ミナミ

ミナミ

その位は大丈夫だと思います、腕で首も固定されてますし。mさんはあくまであやす範囲で行われてると思います。3ヶ月の赤ちゃんがいるとまだまだ寝不足で上のお子さんもいて休憩取りにくいとおもいますが、休める時にはご自分も休んで下さいね😊

• 10月24日
  • m

m

ありがとうございます🥲

• 10月24日