新しい仕事をフルで働いてみて、やはり扶養内で働きたいと思っています。1ヶ月だけ社会保険に加入してから扶養に戻ることは可能でしょうか?11月からの保険料や厚生年金などの支払いについて教えてください。
新しいお仕事を10月4日からスタートし今まで扶養内(130万以内)で働いてましたがフルで働こうと思い
10月4日から社会保険に加入しました。
ですが新しい仕事内容でフルで働いてみると
とてもしんどく、やっぱり11月から扶養内で働き
たいと思いました😩💭
1ヶ月だけ社会保険に入ってその後扶養に戻るとか
できるんでしょうか?
また11月からの保険料、厚生年金などなど支払い系は
どうなるのでしょうか?
説明が下手ですみません。わかる方いらっしゃいましたらお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
あづ
扶養の条件を満たしてるなら戻れると思いますよ🙆♀️
失業保険とか受給すると、1ヶ月だけとか3ヶ月だけ抜けて戻るって人も多いですし😌
保険や年金関係は会社がやってくれると思います🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
戻る場合、夫の会社とかには何も言わずで大丈夫なのでしょうか?💦私自身がする手続きみたいなんはしないで大丈夫なんですかね?💦
あづ
旦那さんの会社で手続きしてもらわないと扶養に戻れないと思うので、言わずには戻れないと思います😥
はじめてのママリ🔰さんの会社で社会保険を抜ける手続きをしてもらって、旦那さんの会社に必要書類を出して手続きしてもらう感じじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
分かりやすい説明ありがとうございます😭なるほどです、、!ちなみに社会保険に加入した際、夫の会社には何も言わなかったんですが言わないといけなかったってことですよね😭
あづ
会社に連絡してなくても社会保険に連絡してるなら問題ないと思いますが、それもしてないってことでしょうか?😳
扶養抜ける時に保険証の返却とかすると思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
10月15日ぐらいに会社から保険証が届き今まで使ってた保険証は返却しないとダメだったんですね😭😭何も分からずで自分が社会保険に入れたらそれで完了と思ってました😩夫の会社とかには私が社会保険に加入した事はまだ知らないと思うのでちゃんと伝えようと思います💦
あづ
それだと扶養抜けてない状態だと思います😭
もしかしたら年間130万超えないならそのままでいいよってなるかもしれないので、その辺りも確認してみたらいいと思います🤔
1ヶ月しか10万いくらか超えてないなら、会社によっては扶養抜けなくてOKなところもあります🙆♀️
逆に年末までに130万超えるなら、そもそも扶養に入れないので新しいお仕事の社会保険に切り替えないといけないと思います😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今まで10万超えた月は1回もありません!今月だけ超えたという感じです💦また明日夫の会社に確認してみようと思います🥰ありがとうございます!