※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
お仕事

面接時に車通勤を伝えず、不採用の経験もあるが、採用後に車通勤不可と告げられた。自転車で通勤試みたが困難。諦めて他を探すか悩んでいる。どうすべきか。

面接時、採用時にしっかりとパート先に伝えておかなかった自分が悪いのは重々承知なので

厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです(--;)

パートに提出した履歴書に通勤手段は自家用車と記載して面接に挑み、子供の幼稚園の送迎も兼ねてのパートのつもりだったので自分の中では車通勤一択でした。

しかしやっと採用いただいたと思った矢先、車通勤は不可と言われました。

これまで、時間帯が短いなどの理由で幾度となくパートが不採用で、やっとありがたく採用されたこともあり

こうなったら車通勤を諦めて、自転車へ切り替えるようにあれこれ試運転してみました。

が…

1週間やってみて痛感しました、車通勤でないと続けられそうにないくらい時間的・体力的にタイトです💧

先日、パート先に現在までの状況など正直に話して、車通勤の許可を検討してもらえないか打診してみました。ダメでした。

冒頭にも書いたように、こちらの落ち度で今の状況です。
しかしキツいものはキツい、せっかく採用いただいて1週間ほど働かせていただいたけど、潔く辞めて他の車通勤できるところを探した方がいいのかなと悩んでいます。

皆さんだったらどうしますか?😭

コメント

lmm

自転車でどれくらいの距離なんですか?😭
電動ですか?

• ちょこびす

ちょこびす

回答いただき嬉しいです。ありがとうございます😭
    自転車は電動ではないです。自宅から幼稚園までは40分くらい、幼稚園からパート先までは10分くらいな距離です。
    しかし途中坂道が多くて自転車降りたりバタバタしてます。笑
    電動自転車も検討したのですが、私が車を使うことで旦那さんがわざわざバイクを購入したため、続けて購入するのは出費的に難しいのです💧

• 10月23日
  • lmm

lmm

それはきついですね!
    私は家→幼稚園→職場で電動自転車15分程度ですが
    それでも雨の日や暑い日は地獄です。
    私なら転職します😭

• 10月23日
  • ちょこびす

ちょこびす

事態は深刻です💧まだ働いて1週間なのですが、出勤するたびに駐車場700円が飛ぶので、早くジャッジしないとと焦ります。笑

• 10月23日

履歴書には書いたなら…相手の確認ミスじゃない?と思ってしまうタイプの人間です😅
ダメなら面接時に通勤は車不可なのですがと聞かないのって…となるので…。
もちろんこちらも確認しなかったからと言われたら確かにそうだけど、書いたよね?ってなります🤔

話違うところは不信になって無理だな💦となるので、違うところに変えちゃうかな…。

• ちょこびす

ちょこびす

回答いただけてとても嬉しい😊
    はい、しっかりと「通勤手段:自家用車/所要時間:25分」と記載しました。
    そこを見ていてかどうかは謎ですが「通勤手段はバイクか自転車でお願いします」とサラッと言われて…
    そうですよね、今思えば、せめて「通勤手段は自家用車と書かれていますが、大丈夫ですか?」とかあれば嬉しかったかな💧後のまつりですが😓

• 10月23日

退会ユーザー

いえいえ💦
    サラッと流すことじゃ無い気がします💦
    うちはバイクや自転車だって持ってないし。自動車の25分って言ったら最低でも自転車だと倍はかかるし…。
    それに自動車で事故った時に会社側から申請以外の方法で通勤してたとなると保証も出ませんよ💦
    雨や雪の日なんか無理だし、体壊す前に私ならやめますね😩

言いにくいですが、今回は縁がなかったと言うことで良いのかなとも汗

• 10月23日
no

え、履歴書に自家用車って書いてたなら採用側の落ち度では??
自転車でどのぐらいの距離なんですかね😭?
あまり遠いと大変だし、違うところ見つけ次第辞めるとかにしたらどうですか?

• ちょこびす

ちょこびす

回答ありがとうございます😭
    通勤手段は自家用車だと、確かに記載しました*॰ॱ✍
    そのことには触れてこずさらっと「通勤はバイクか自転車でお願いします」と言われました。
    そこでこちらからちゃんとつっこんでいたらと、今では後悔・猛省してます😱
    来週いっぱいのシフトは決まっているし、出勤のたびに駐車場代700円かかるし、辞めるなら早く動かないとだけどどうしよーってなってます💦

• 10月23日
  • no

no

上の方への返信見たんですけど幼稚園も遠いんですね😱
    幼稚園に送迎バスはないですか?
    送迎バスがあるならそれを利用して旦那さん用に買ったバイクをちょこびすさんが、車を旦那さんが使えば良いかな?と思ったんですが、、

• 10月23日
  • ちょこびす

ちょこびす

幼稚園にバスはあります🚌
    ですが、もともとうちの区域がバスのルートから少し外れていて、園バスの乗り場まで車で行かないといけない距離なんです💧そのためバス通園を諦めて車通園にしておりまして。
    なのでこのスタイルは継続ので動くしかないのです😓トホホ。

• 10月23日
  • no

no

それなら仕事辞めた方が良いですよ😭
    遠すぎて電動自転車でも嫌です😅

• 10月23日
  • ちょこびす

ちょこびす

まだ1週間しか働けてないけど…これは辞めるしかないかなと。もう頭がグルグルしてます😓

• 10月23日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

採用時にさらっとバイクか自転車でって言われてしまったのですね、その時に車でなければ厳しいです、ごめんなさい、みたいな感じで言う必要がありましたね。

私なら毎日の事なのでやめるかなとは思います、続きません、身体壊しちゃうかも。
    ただ 譲れない条件は提示しないと採用側に迷惑かかるので 今回は謝りまくって 次回に活かした方がよいかと思います。

• 10月24日