※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児検診、3歳半検診で引っかかった方、どのような感じでひっかかりましたか?様子を見たり話したりだけで終わり、これでわかるのか疑問に思っています。ひっかかったよ等あれば教えてください。

3歳児検診、3歳半検診で引っかかった方、どのような感じでひっかかりましたか?💦

検診ありましたが、様子を見たり話したりだけで終わりこれでわかるのかなと疑問に思いまして。。

ここでひっかかったよ等あれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

・頭囲が小さく成長曲線から外れてる(一歳半検診のころから外れててひっかかっていた)
・言葉の発達がゆっくりめ(これも一歳半からひっかかっていた)
・視力検査がイマイチできてるんだかできてないんだか不明😅
あと、
・先天性疾患として左移動精巣があり、それも検診の度にずっと様子見と言われていた

上記の項目がひっかかり、
幼児期の定期の検診は三歳半で終了なので(次は就学時かな?)、一度全部ちゃんと大きな病院で診てもらいましょう、となり、『要精密検査』となり大学病院で検査してもらいました。
(視力に関しては街のクリニックでいいと言われてましたが、大学病院で視力もひっかかってること伝えたらその病院の眼科で診てくれるとのことで、全部一緒にやってもらいました☺️)

うちの子の場合、言葉の発達も(頭囲が小さいから)脳に原因がある可能性もあるから、まずMRIで頭と鼠径部(こちらは移動精巣の検査だけどまとめて一度のMRIで診てもらいました)を撮影して、脳には異常ないことを確認してから発達検査を受け(こちらも異常なかったので、ただ言葉がゆっくりな個性の持ち主、ってだけでした😅)、眼科の検査を受け(こちらも異常なし)、移動精巣は手術必要とのことで手術しました☺️

様子見、というのは発達に関してですか?
検査をする程ではない、という判断なのかもしれませんが、不安なら検査できる病院を受診されてはどうですか??