※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

6歳が朝から発熱しました。保育園は小規模で同じクラスでは熱出て、日中…

6歳が朝から発熱しました。
保育園は小規模で同じクラスでは熱出て、日中下がって夜上がるというのが数日続いてる子が多いようです。
喉頭炎の子がいたと。
病院の受診はどちらでもいいと言われました。

症状は発熱38.5、咳だけで、元気です。
喘息持ちですが、喘息はなさそうです。
今は37度でした。

もともと小児科は2件行ってて
①喘息メインの小児科
②便秘の治療での小児科
で行ってましたが、①は今は行っていなくて
喘息の治療の管理は耳鼻科でしてもらっててます。
耳鼻科では熱出ても来ていいよーと言ってくれたので受診するなら耳鼻科かなと思ってます。

様子見で病院行かなくてもいいですかね?
それとも夜発熱したら明日行きますか?

でも行くなら今日のが空いてるよなーと思ってますが、明日なら上の子も一緒に連れて行く感じになります。
明日は耳鼻科混むし、、、明日なら②の小児科かな?とも。
でもどうせ連れて行くなら症状的には喘息ではなさそうなので耳鼻科のがいいのかなと悩んでます。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も今朝から発熱していますが、病院行くなら明日にしようと思っています。
なにか検査あるなら多少時間経ってからのほうがいいと聞くので…
あとは病院に何を求めるかによって使い分けてます。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。10時間は経過した方がいいと言われてますよね。

今回の場合はやはり小児科に行かれますか?
    ちなみにどんな感じで使い分けてますか?

私は小児科①の方は生まれた時からかかってたんですが、どうも先生が苦手でフェイドアウトして、、、
    小児科②は予防接種のみかかってましたが、もともと産婦人科だったところなので、サブで使ってた感じなのでどうしようかなと。
    耳鼻科の先生は総合病院から開業したようですし、先生の感じが好きなのでそこを考えてました。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科が熱で来てもいいと言ってくれてるようなら耳鼻科でもいい気がします。
    私も耳鼻科の先生が好きで風邪症状の時は基本的に耳鼻科に行ってます😂
    うちで通ってる小児科はすぐ検査してくれるけどすぐ強い薬をたくさん出す所で…でも検査をしてくれるので熱があるときは小児科に行ってます。

• 6分前
  • ぽん

ぽん

熱でもいいよって言ってくれてます。
    でも車待機です検査して、陰性だとしても中に入らずに薬出しとくねーのパターンだと耳鼻科に行く必要もないよなと思ってしまって。
    小児科なら中入って検査して、診察してーの流れになってるので悩みます。

強い薬も困りますよね💦本当に必要なら仕方ないですが、風邪は薬では治らないし…。
    私が行ってる2件の小児科はどちらも風邪薬は同じです😂

• 2分前