9ヶ月の赤ちゃんの夜間断乳について相談です。昨日から始めたが、深夜に泣き叫ぶ状況が続いています。離乳食前におっぱいをあげたことが失敗だったのか不安です。断乳の方法について教えてください。
夜間だけの断乳について質問です。
完母・3回食モリモリ食べる生後9ヶ月の息子は、いまだに4.5回は夜起きます。
夜泣きは全くなく、おっぱいを吸えばすぐ寝てくれるので添い乳をしてきましたが、最近寒くなってきたので昨日から夜中だけ断乳を始めました。
20時に就寝して、1時回目の起床は抱っこユラユラで21時~4時30分まで寝てくれたのですが、そこから寝てくれず…
抱っこしてると寝ているのですが、おろすと泣き叫び…
泣いて喉が乾くので麦茶は飲んでくれます。
9.5㎏の息子を6時まで抱っこしていましたが、いつも8時過ぎに離乳食を食べさせているので、6時に電気をつけておっぱいをあげてしまいました。
おっぱいを飲んだら即寝で8時まで寝ちゃいました。
これは中途半端におっぱいをあげてしまったので、断乳失敗ですかね?
夜間断乳とは朝の離乳食をあげるまでおっぱいをあげてはいけない感じですか?σ(^_^;)
- 海さん(8歳)
コメント
ちび
私は朝ご飯あげるまでおっぱいあげなかったですよー(^-^)
うちはやっと夜間断乳したんですが、3日も我慢すれば4日目からは朝までぐっすり寝てくれるようになったので楽になりました!
夜間断乳大変ですよね(>_<)
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
そうですね(^_^;)
寝る前にたっぷり飲ませて朝まであげない方が離乳食を食べてくれますよ!もしくは一回くらいに減らすとママも楽ですよね♪成功したママはおっぱいを欲しがったら麦茶や水をあげたと言ってました。
後、本に書いてあったのは抱っこで寝かすと夜も抱っこでしか寝なくなるので、そろそろお布団でゴロゴロしながらトントンやさすってあげながら寝かしつけるようにするといいと書いてありました。うちも始めて昨日さすってあげて自分で寝て感動したところでした( ´͈ ᵕ `͈ )
2.3日は大変ですが、すぐ慣れてくれますよ( *ˊᵕˋ)頑張って下さいね!
-
海さん
確かに毎回抱っこで寝かしつけになるのは大変ですね!(°Д°)
アドバイス通り、昨夜は就寝前のおっぱいで寝落ちする前にお布団に連れていき(最初泣いていましたが)、ゴロゴロしながら寝かしつけてみたら、勝手に寝てくれました\(^o^)/
ひたすら寝返りしまくるので、背中トントンは出来なかったのですがw
ちなみに、お昼寝時も夜みたいにおっぱいで寝落ちする前に、お布団に行き寝かすトレーニングにした方がいいのでしょうか?
お昼寝も毎回おっぱいで寝落ちパターンなんです(;o;)- 10月10日
-
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
グッドアンサーありがとうございます(^^)♪
海さんおめでとうございます♡寝てくれたんですね!良かったです♪
昼も少しづつ慣れさせていった方がいいと思いますが、そのうちだんだん慣れてくると思いますよ♪
うちは目を擦ったり、頭をかきだしたら眠い時なので布団につれていってゴロゴロしてたら寝るようになりました( *ˊᵕˋ)ノ
行動範囲も広がり活発に動くようになったので、沢山動いて遊んで疲れさせちゃいましょう(*๓´˘`๓)- 10月10日
-
海さん
詳しくありがとぅございます(о´∀`о)
うちも眠くなったら目を擦り出すので、おっぱいで寝かせていたのですが、徐々におっぱいを止めてお布団でゴロゴロさせ寝る方向にもっていきたいと思いますp(^-^)q
午前の昼寝はグズグズで、おっぱい寝落ちパターンになっちゃいましたが(;´∀`)
ゆっくり頑張ってみようと思います!- 10月10日
❤︎Ayaca❤︎
わたしも、昼も夜も抱っこでしか寝ない9.5キロの娘います( ; ; )うちも4.5回起きます。おっぱいで寝かしてましたが、夜間断乳して今は起きる度抱っこです( ;´Д`)
トントンで寝かすのが目標ですが、トントンだとまだギャン泣きなので、まずおっぱいがない事に慣れさせてます。
わたしも、トントンだけで寝てくれるようになって欲しい(T_T)
-
海さん
うちの息子も9.5㎏で、1時間30分抱っこで寝かしつけていたら私の腕が死亡しましたw
慣れてくれるまでの数日とはいえ、断乳の寝かしつけ大変ですよね(;o;)
我が家もトントンの効果がなく、息子の睡魔ポイントを試行錯誤で試しています。
お互い頑張りましょう~p(^-^)q- 10月10日
-
❤︎Ayaca❤︎
わたしも起きる度抱っこなので、腕パンパンでシップ貼ったりします(T_T)1時半は、腕プルプルしそう、、お疲れ様です( ; ; )
すくすく成長してくれるのは嬉しいですが、身体がついていかないですよねw
トントンしても、暴れて座って泣くので、まだ先は長そうですが、、お互い頑張りましょう!!- 10月10日
hiro79
朝ご飯あげるまであげなかったです。
1日目はとても泣きましたが、泣き疲れて寝るかんじでした。
本当に1日目は大変ですが、徐々に楽になってきますので頑張ってください。
-
海さん
息子も頑張ってくれて、昨夜は朝まで断乳成功したけど、今夜は大丈夫かな?と、毎日ビクビクです(;´∀`)
朝まで寝てくれるのは凄く嬉しいのですが、結局私はおっぱいがカチカチになり痛くて夜中起きるっていう…(。-∀-)
断乳難しいですね~(/´△`\)- 10月10日
とまと
うちも夜中に4、5回おきます…回答になってなくて申し訳ありませんが、同じような方がいて安心しました汗
-
海さん
我が家は完母だし、日中もすぐおっぱい欲しがる息子だったので、安心感欲しさで夜中何度も起きちゃうのかな?って感じです(。-∀-)
2回食になってようやく昼間の授乳回数が減りました。
寒くなってきて、私が夜中に何度も起きたくない!って理由で息子に断乳頑張ってもらってますw- 10月10日
hiro79
よかったですね!
朝まで寝てくれるとママの身体も楽になりますよね。
おっぱいもはらなくなってきますよー。息子が寝ててもはじめはこっちがおっぱいに起こされますね(笑)
-
海さん
徐々に張らなくなってくれるんですね(ノ´∀`*)
安心しました♡
ありがとぅございましたぁ( ´∀`)- 10月10日
海さん
やっぱり朝の離乳食まで我慢なんですね(°Д°)
今朝はなんとか7時30分までおっぱいなしで寝てくれたので、夜の断乳慣れてきてくれたのかな?と思って今夜も親子で頑張ってみますq(^-^q)