※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

揺さぶられっ子症候群や赤ちゃんのゲップについて質問です。ゲップを出す時に背中を叩くのは危険でしょうか?授乳後の対応について教えてください。

揺さぶられっ子症候群についてです。紹介動画である程度は揺さぶられっ子症候群のことはわかっていたのですが、そこではゲップを出す時に背中を強く叩くとそうなるかもと紹介されていました。強くしてるつもりはないですが、そうなんでしょうか?また、夜中授乳で首が座っていない赤ちゃんのゲップを出させる時に、子供がよく寝ていて首がふにゃふにゃな状態でトントンと背中を叩いてゲップを出させようとしたりしますが、それだと危ないってことですかね?授乳後寝ている場合はトントンはせずにすぐに横向きに寝かせた方が良いんでしょうか?みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

揺さぶられっ子症候群はかなりがくがく揺らさないとならないと聞いたことがあるので、あまり気にしたことがありませんでした💦
私も強く叩いているつもりはありませんが、なかなか出ないゲップに夢中で叩いてしまい、気がつくと結構強めに音がでていることがあります😂

ゲップをさせずに寝かせちゃうと必ず吐き戻しちゃうので、寝ていても必ずトントンしてゲップをさせています!
横にしてみたり縦にしてみたりと体制を変えながらゲップが出るまでトントンしているので激しめかもしれません😂